Главная › Новости › Общество
Общество
Единоросс Сидякин готовит закон о запрете кощунства
28.08.2012 2500 0.0 0
Депутат Госдумы Александр Сидякин («Единая Россия») разрабатывает закон о запрете богохульства. Единоросс предлагает наказывать за оскорбление чувств верующих сроком до 3 лет тюрьмы.

Сидякин уже известен рядом одиозных законодательных инициатив, которые были приняты Думой: это закон об ужесточении правил проведения публичных акций, а также закон о «зарубежных агентах».

Примечательно, что депутат ссылается на законодательный опыт Германии и Австрии, где существует уголовное наказание за «оскорбление веры, религиозных групп и идейных сообществ», которое предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы от полугода до трех лет.

О намерении внести соответствующий законопроект в Госдуму Сидякин сообщил в своем микроблоге в Твиттере. По сообщениям пресс-службы депутата, законопроект сейчас находится на стадии подготовки. Возможно, что он будет представлен в нижнюю палату уже в сентябре.

Стоит напомнить, что и в случае с законом об «иностранных агентах» Сидякин ссылался на законодательный опыт США, где действует похожий закон, обязывающий лоббистов интересов других стран регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Однако правоприменительная практика, действующая в России, позволяет опасаться, что закон о кощунстве будет использоваться для дальнейшего усиления позиций церкви в обществе и ограничения свободы совести и выражения.

Предложения о принятии такого закона уже раздаются со стороны клерикально-националистических и ультраконсервативных кругов, включая представителей Русской православной церкви. Тем самым, они хотели бы добиться жесткого наказания для любых акций, подобных панк-молебну группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. 17 августа три участницы группы были осуждены за него на 2 года тюрьмы по статье о хулиганстве.

Драконовский приговор участницам Pussy Riot вызвал волну антиклерикальных протестов как в самой России, так и за ее пределами, включая акты вандализма в православных храмах и спиливание поклонных крестов.

Теги:рпц, Pussy Riot, свобода совести, клерикализация, госдума, свобода выражения

Читайте также

Комментарии