Главная › Новости › Общество
Общество
За оскорбление чувств верующих в России будут сажать в тюрьму
25.09.2012 1925 0.0 0
Депутаты Госдумы подготовили законопроект, согласно которому вводится уголовная ответственность за оскорбление чувств верующих. Максимальное наказание, предусмотренное за это, составит 3 года тюрьмы.

Законопроект поддержали все фракции Госдумы, включая КПРФ и «Справедливую Россию». В частности, представители этих оппозиционных фракций заявили, что в принципе поддерживают идею введения уголовного наказания за оскорбление религиозных чувств и считают ее «хорошей».

Глава комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов (ЛДПР) назвал ныне действующую административную ответственность за оскорбление чувств верующих, предусматривающую штраф до 1 тысячи рублей, «смехотворной».

Сегодня газета «Ведомости» опубликовала проект поправок в Уголовный кодекс РФ, фактически вводящих в России наказание за «богохульство». В УК должна появится новая статья «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан».

«Публичные оскорбления религиозных убеждений граждан и прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний предлагается наказывать штрафом до 300 тыс. рублей, или обязательными работами до 200 часов, или тремя годами лишения свободы. За осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания, в том числе мест совершения религиозных обрядов и паломничества предусмотреть штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, 400 часов обязательных работ или пять лет лишения свободы. Санкции последуют за оскорбление тех религий, которые составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России», - цитирует газета законопроект.

Кроме того, депутаты намерены существенно увеличить административное наказание за воспрепятствование религиозной свободе. Теперь штраф для физических лиц составит от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, а для должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч. За «публичное осквернение религиозной литературы и порча знаков и эмблем мировоззренческой символики» будут введены штрафы от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Авторы поправок не скрывают, что намерены ужесточить наказание за оскорбления религиозных чувств в связи с антиклерикальными протестами, вызванными делом панк-группы Pussy Riot, участницы которой были осуждены на 2 года тюрьмы за панк-молебен «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя.

Теги:свобода совести, клерикализация, госдума, свобода выражения

Читайте также

Комментарии