Главная › Новости › В мире
В мире
Чарльз Тэйлор осужден на 50 лет тюрьмы
31.05.2012 1789 0.0 0
Бывший президент Либерии Чарльз Тэйлор приговорен Международным уголовным трибуналом в Гааге к 50 годам тюрьмы за совершение военных преступлений.

Ранее суд признал Тэйлора виновным, однако приговор был вынесен судьями только вчера. Это первый тюремный приговор бывшему лидеру государства за преступления после человечности после Второй мировой войны.

Гаагский трибунал разыскивал Тэйлора за преступления, совершенные им во время серии гражданских войн в Западной Африке в 1990-х годах, когда он занимался нелегальной торговлей алмазами, спонсируя с ее помощью гражданскую войну в Сьерра-Леоне. Эта война сопровождалась ужасающими зверствами, сексуальным насилием и использованием детей в качестве солдат.

Шесть лет назад Тэйлор был арестован и передан Гаагскому трибуналу, расследовавшему преступления в Сьерра-Леоне. Обвинение настаивало на 80 годах тюрьмы для него и еще может подать апелляцию на решение суда. Ожидается, что решение опротестует и сам Тэйлор.

Если приговор останется в силе, его перевезут из Нидерландов в британскую тюрьму, где он будет отбывать наказание.

На данный момент в военных преступлениях обвиняются несколько глав государств, до сих пор находящихся у власти. Среди них – лидер Судана Омар Башир. Вскоре перед Гаагским трибуналом должен будет предстать президент Кот-д’Ивуара Лоран Гбагбо, а также ряд членов свергнутого режима Каддафи в Ливии.

В связи с событиями в Сирии звучат требования предъявить обвинения в военных преступлениях сирийскому президенту Башару Асаду. За привлечение Гаагского трибунала к расследованию преступлений в Сирии высказался глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Недавно в Гааге начался процесс над бывшим военным лидером боснийских сербов Ратко Младичем. Его обвиняют, в том числе, в организации крупнейшей резни в Европе после Второй мировой войны – уничтожении боснийских мусульман в Сребренице. Однако процесс был отложен в связи с необходимостью адвокатов ознакомиться со всеми материалами дела.

Теги:Гаагский трибунал, военные преступления, Башар Асад, Чарльз Тэйлор, ратко младич

Читайте также

Комментарии