Главная › Новости › В мире
В мире
В Гааге начался суд над Ратко Младичем
16.05.2012 2099 0.0 0
Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич предстал сегодня перед Международным уголовным судом по бывшей Югославии в Гааге. Он обвиняется в геноциде боснийских мусульман и совершении других военных преступлений.

В частности, речь идет об убийстве 8000 безоружных мусульманских мальчиков и мужчин в Сребренице в 1995 году – самой ужасной резне в Европе со времен Второй мировой войны.

Прокурор Дермот Грум заявил, что Младич и другие боснийские сербы разделили территорию бывшей Югославии по этническому признаку и осуществляли план по уничтожению не сербов.

«Обвинение представит доказательства, которые не оставят сомнения в том, что г-н Младич приложил руку к каждому из этих преступлений», - сказал он.

Младич стал последним главным военным преступником, представшим перед Международным судом по бывшей Югославии в Гааге.

Кроме двухнедельной резни в Сребренице, он также обвиняется в 43-месячной осаде Сараево. Тогда в результате обстрела города погибли более 10 000 человек. Всего список обвинений Младича варьируется от геноцида до убийства, терактов и других преступлений против человечности.

Ратко Младич прятался от правосудия 16 лет и был арестован в мае прошлого года. Он отвергает все обвинения как «чудовищные» и заявляет, что он слишком болен, чтобы предстать перед судом.

Арест Младича вызвал бурю эмоций на Балканах. На предварительных слушаниях присутствовали выжившие в войне боснийцы, которые кричали Младичу: «Убийца!».

Сам Младич, заслуживший прозвище «боснийский мясник», во время слушаний вел себя очень агрессивно, перебивая судью, крича и прерывая выступления.

«Весь мир знает, кто я», - заявил он во время слушаний в прошлом году. – «Я генерал Ратко Младич. Я защищал мой народ, мою страну. Сейчас я защищаю сам себя».

Вместе с Радованом Караджичем, политическим лидером боснийских сербов, Младич в течение многих лет скрывался в Сербии, прежде чем был арестован и доставлен в трибунал. Суд над Караджичем также проходит в Гааге.

Адвокаты Младича пытались затянуть процесс, прося больше времени для ознакомления с многотомными материалами дела. Однако суд отказал им в переносе процесса.

Кроме того, суд отклонил жалобу Младича о том, что он якобы слишком слаб и не может выдержать 200-часовые слушания в суде, включающие в себя вызов 411 свидетелей.

Бывший президент Сербии Слободан Милошевич, считающийся инициатором войны на Балканах, умер в Гааге в 2006 году, за несколько месяцев до вынесения вердикта суда по обвинению в геноциде и других военных преступлениях в Хорватии, Боснии и Косово.

Недавно Международный трибунал в Гааге признал бывшего президента Либерии Чарльза Тэйлора виновным в военных преступлениях.

Теги:сербия, Гаагский трибунал, сребреница, военные преступления, югославия, ратко младич

Читайте также

Комментарии