Главная › Новости › В мире
В мире
Чарльз Тэйлор осужден за военные преступления
27.04.2012 1818 0.0 0
В четверг Международный суд в Гааге признал виновным бывшего президента Либерии Чарльза Тэйлора в военных преступлениях во время конфликта между Либерией и Сьерра-Леоне.

Таким образом, этот день можно назвать историческим: впервые после Нюрнбергского процесса международный трибунал вынес приговор бывшему главе государства.

Суд пришел к выводу, что Тэйлор поддерживал повстанцев Революционного объединенного фронта в Сьерра-Леоне и содействовал их кровавым преступлениям, а также принимал участие в их планировании. В результате гражданской войны в Сьерра-Леоне с 1991 по 2002 год погибли более 120 000 человек.

Приговор Тэйлору стал сигналом другим военным преступникам. Кроме того, Тэйлор стал первым африканским диктатором, который был осужден международным трибуналом.

В награду за поддержку Тэйлор получал от их предводителей повстанцев так называемые «кровавые алмазы». При этом суд не нашел достаточно доказательств, что Тэйлор командовал конфликтом и отдавал прямые приказы.

Срок заключения для Тэйлора будет оглашен 30 мая. По всей видимости, бывший диктатор избежит высшего наказания – пожизненного тюремного заключения.

Тэйлор был обвинен по одиннадцати пунктам, среди которых убийство, изнасилование, сексуальное рабство и принудительный набор детей в солдаты. В процессе, который начался 4 июля 2007 год, участвовали более 100 свидетелей, среди которых были такие известные личности, как американская актриса Мия Фэрроу, бывший президент ЮАР Нельсон Мандела и британская топ-модель Наоми Кемпбелл. По утверждению обвинения, она получила в подарок от Тэйлора алмаз на благотворительном ужине.

Тэйлор не признает себя виновным, а сам процесс считает «интригой мировых держав» против него. По его словам, он, наоборот, пытался найти мирное решение кровавого конфликта в Сьерра-Леоне.

Приговор бывшему диктатору приветствовали ООН, Европейский Союз и США. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал этот день «историческим и памятным для народа Сьерра-Леоне и всего региона».

Сейчас перед Международным уголовным судом в Гааге предстали бывший президент Кот-д’Ивуара Лоран Гбагбо и бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич. Комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что перед Гаагским судом также должны предстать виновные в нарушении прав человека в Сирии.

Теги:Гаагский трибунал, Либерия, военные преступления, Чарльз Тэйлор, Сьерра-Леоне

Читайте также

Комментарии