Главная › Новости › Политика
Политика
ЕС призывает Россию не втягивать балканские страны в украинский кризис
06.12.2014 1383 0.0 0
Как передала в субботу утром Немецкая волна со ссылкой на AFP, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала Кремль не втягивать Балканы в политический конфликт из-за ситуации в Украине.

Во время своего визита в столицу Боснии И Герцеговины Сараево в пятницу, 5 декабря, она заявила, что необходимо "не допустить, чтобы Западные Балканы пошли по такому пути развития или мышления".

Глава европейской дипломатии также выразила надежду на то, что российское руководство придерживается того же самого мнения. При этом AFP напоминает, что президент Владимир Путин после визита в Сербию в октябре 2014 года назвал страну "ближайшим союзником".

Охарактеризовав нынешние отношения между Россией и Европейским Союзом как напряженные, Могирини выразила мнение, что сейчас в общих интересах сторон "искать и развивать пути сотрудничества, а не конфронтации".

В тот же день генеральный секретарь Совета Европы (членом которого Россия, напомним, является с 1996 года) Турбьерн Ягланд заявил на встрече глав МИД стран членов ОБСЕ, что существует опасность новой холодной войны на континенте, а на то, чтобы выйти из нее, могут уйти годы. В этой связи он призвал и Россию, и Украину внести свой вклад в урегулирование "конфликта в Украине".

Российско-балканская тема не впервые в последние дни звучит в выступлениях высокопоставленных представителей Европейского союза. Еще 20 ноября комиссар по вопросам расширения ЕС Йоханнес Хан призвал власти Сербии присоединиться к санкциям в отношении России на основании договора о будущем вступлении этой страны в Евросоюз.

Напомним, что 4 декабря Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к обеим палатам Федерального собрания РФ. Его речь, по мнению западных СМИ, была пронизана духом антизападничества и внешнеполитической конфронтации и не содержала в себе признаков поиска какого-либо компромисса в решении спорных вопросов между РФ и ЕС, обусловленных российской военной агрессией против Украины.

Теги:сербия, Федерика Могерини, ЕвроСоюз, российская агрессия в Украине, ЕС, Балканы, Турбьерн Ягланд

Читайте также

Комментарии