Главная › Новости › В мире
В мире
Дональд Туск возглавил Европейский совет Евросоюза
31.08.2014 875 0.0 0
Лидеры Европейского Союза избрали 30 августа на саммите в Брюсселе новым главой Европейского совета премьер-министра Польши Дональда Туска. На этом посту он сменит нынешнего главу высшего органа ЕС Германа ван Рампея.

Новой главой внешней политики Евросоюза стала министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, которая сменит на этом посту Кэтрин Эштон. И если Туск занимает непримиримую позицию в отношении агрессии России в Украине, то Могерини придерживается более сдержанной и уступчивой политики.

В этом состоит компромиссное решение Евросоюза. С одной стороны, его возглавит представитель страны, входившей в коммунистический лагерь и критически настроенной в отношении России. С другой стороны – главой европейской дипломатии станет представительница Италии, являющейся одним из главных потребителей российского газа.

Что касается новых санкций в отношении России, саммит ЕС пока не принял никаких конкретных решений. Он лишь поручил Европейской комиссии в течение недели подготовить список возможных санкций.

Могерини уже заявила о необходимости дипломатического диалога с Россией. «Пока мы думаем и работаем над уровнем санкций, мы также должны поддерживать дипломатический путь и надеяться, что разумная комбинация может быть эффективной», - сказала она.

Два месяца назад бывшие страны коммунистического лагеря, вошедшие в Евросоюз, уже блокировали кандидатуру Могерини на пост главы европейской дипломатии из-за ее слишком мягкой позиции в отношении России.

В скором времени также произойдет ротация главы исполнительной власти Евросоюза – Европейской Комиссии. Ее должен возглавить бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который является сторонником федерализма в рамках ЕС, раздражая, тем самым, Великобританию, традиционно опасающуюся усиления европейских структур.

Теги:Федерика Могерини, Европейский Союз, санкции против России, ЕвроСоюз, военная агрессия в Украине, евроинтерграция, Дональд Туск

Читайте также

Комментарии