Главная › Новости › Политика
Политика
ЕС: снятие санкций с РФ зависит от выполнения Минских соглашений
20.03.2015 1188 0.0 0
Саммит лидеров стран Европейского союза в Брюсселе 19 марта постановил сохранить экономические санкции против России, пока не будут полностью выполнены Минские соглашения о прекращении огня и мирном урегулировании в Украине. Об этом сообщил председатель Европейского Совета Дональд Туск.

Лидеры стран ЕС не пришли к единому мнению о необходимости продолжить экономическое давление на России из-за ее поддержки пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Они лишь согласились вернуться к рассмотрению этого вопроса в июле этого года, когда истекает срок действующих санкций.

«Продолжительность экономических санкций будет очевидно связана с полной реализацией Минский соглашений», - заявил Туск на пресс-конференции. «Мы должны поддержать наши санкции до тех пор, пока не будут полностью реализованы Минские соглашения», - добавил он.

Выступая на саммите в Брюсселе, Туск подчеркнул, что «одной из лучших форм поддержки Украины будет поддержка санкций против России». Однако лидеры Евросоюза отказались вводить новые санкции.

При этом последним этапом реализации Минских соглашений, по его словам, должно стать возвращение Украине контроля над границей с Россией. Сейчас восточная граница между РФ и территориями, контролируемыми сепаратистами, фактически полностью открыта для российских наемников и военных, воюющих на стороне боевиков против украинской армии.

Перед саммитом в Брюсселе состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Они также заявили о том, что пророссийские сепаратисты должны передать контроль над восточной границей с РФ украинскому правительству.

Накануне саммита американское агентство Bloomberg распространило информацию о том, что против экономических санкций в отношении России выступают 7 стран-членов ЕС. Это Греция, Кипр, Италия, Испания, Словакия, Венгрия и Австрия.

Теги:Дональд Туск, Европейский Союз, санкции против России, военная агрессия в Украине

Читайте также

Комментарии