Главная › Новости › Политика
Политика
Могерини: санкции – единственное средство давления на Россию
12.11.2014 719 0.0 0
Европейский Союз намерен ужесточить санкции в отношении России после проведения пророссийскими сепаратистами выборов на захваченных ими территориях Донецкой и Луганской областей Украины. Расширение санкций против России будет рассмотрено на саммите глав МИД стран ЕС, который пройдет в Брюсселе 17 ноября.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини анонсировала новые меры давления на Россию 11 ноября, во время своей встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в Берлине. «Дебаты будут идти не только об ужесточении санкций, но, прежде всего, о том, как мы можем поддержать Украину в это тяжелое время», - заявила Могерини.

«Я надеюсь, что мы не скатимся в ситуацию, которая была два или три месяца назад с жестокими столкновениями и ежедневными жертвами», - сказал Штайнмайер. Он считает, что риск военной конфронтации увеличивается. После проведения выборов на сепаратистских территориях Украины, которые являются фактическим нарушением Минского меморандума о прекращении огня, заметно активизировались вооруженные силы боевиков и подразделения российской армии.

«Санкции необходимы, потому что они являются нашим единственным средством давления, если мы исключаем военное решение», - подчеркнула Могерини. Она и Штайнмайер вновь призвали стороны конфликта соблюдать минские соглашения о перемирии, заключенные в сентябре.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила 11 ноября, что Евросоюз не думает об ужесточении экономических санкций против России. Она осудила сепаратистские выборы на востоке Украины и призвала ужесточить визовые санкции в отношении людей, причастных к ним. Кроме того, она вновь пообещала поговорить с Владимиром Путиным о соблюдении перемирия.

Канцлер Австрии Вернер Файмен высказался против ужесточения санкций в отношении России. Он призвал к «усилению переговоров» и активному политическому диалогу.

Теги:Франк-Вальтер Штайнмайер, Европейский Союз, Федерика Могерини, санкции против России, военная агрессия в Украине

Читайте также

Комментарии