Главная › Новости › Политика
Политика
Чиновники московской мэрии грозят организаторам «Марша Свободы» полицией и прокуратурой
07.12.2012 1892 0.0 0
Мэрия Москвы отказывается согласовывать возможные маршруты оппозиционного «Марша свободы», проведение которого намечено на 15 декабря. Так, по сведениям Интерфакса, глава департамента региональной безопасности московского правительства Алексей Майоров считает, что все предлагаемые оргкомитетом Марша "многокилометровые" маршруты, предполагающие завершение шествия либо на Лубянской, либо на Манежной, либо на Славянской, либо на площади Революции потребуют многочасового перекрытия движения на прилегающих к этим площадям проспектах, что является «неприемлемым».

В качестве альтернативы городские власти, как и прежде, предлагают организаторам провести массовое шествие по неширокой проезжей части Страстного бульвара с завершением на Проспекте Сахарова. Оргкомитет Марша, в который входят, в частности, Геннадий Гудков, Владимир Тор, Сергей Удальцов, Надежда Митюшкина и Михаил Гельфанд отвергают предлагаемый мэрией маршрут. Напомним, что примерное количество заявленных мэрии участников «Марша Свободы» - 50 тысяч человек.

Интересно, что одновременно с отказом согласовать предложенные оппозицией маршруты шествия, Алексей Майоров стал грозить ей полицией и прокуратурой. Чиновник заявил, что если мэрия не сможет договориться с организаторами акции, то он будет «вынужден» обратиться в эти ведомства, чтобы они вынесли организаторам официальные предостережения о недопустимости проведения т.н. «несанкционированных акций» в городе.

Начиная с середины декабря прошлого года все переговоры организаторов массовых протестных акций с мэрией Москвы проходили очень тяжело и имели длительный характер; их участникам, в конечном итоге, приходилось идти на компромиссы в вопросах об изменении маршрута шествий или мест проведения итоговых митингов (причем компромиссы со стороны оппозиции жестко осуждались как «подыгрывание властям» и «слив протеста» другими представителями той же оппозиции). Однако, в конечном счете, место и время проведения протестных акций оказывались согласованными.

В годовщину первых массовых выступлений, в декабре 2011 года направленных против характера и итогов выборов в Госдуму России, участники «Марша Свободы» намерены потребовать освобождения политзаключенных и проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

Теги:Протест, Марш Свободы, оппозиция, мэрия москвы, переговоры

Читайте также

Комментарии