Главная › Новости › В мире
В мире
Ципрас ушел в отставку: в Греции пройдут новые выборы
21.08.2015 477 2.0 0
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил 20 августа о своей отставке и призвал провести новые парламентские выборы. Поводом для этого стал раскол правящей леворадикальной коалиции «Сириза», которую возглавляет Ципрас, в вопросе о выплате внешнего долга Греции.

Из-за недовольства левого крыла «Сиризы» Ципрас фактически потерял парламентское большинство, состоявшее из левых радикалов и правых популистов из движения «Независимые греки».

Таким образом, лево-популистское правительство Ципраса, пришедшего к власти в январе 2015 года на волне недовольства населения переговорами с кредиторами из Евросоюза, Европейского Центробанка и МВФ, не продержалось у власти и года. В своем обращении Ципрас заявил, что чувствует моральный долг перед греческими избирателями, прежде чем соглашаться на третий транш финансовой помощи от зарубежных кредиторов.

21 августа стало известно о расколе в коалиции «Сириза». 25 депутатов этого леворадикального блока, недовольных Ципрасом, сформировали собственную партию «Народное единство». Они заявили, что будут опираться на 65% населения Греции, высказавшихся против плана иностранных кредиторов на референдуме в июле 2015 года.

Новую фракцию возглавил бывший министр энергетики Панагиотис Лафазанис. Он выступает за выход Греции из еврозоны и отказ от соглашения с зарубежными кредиторами, требующими от Греции серьезных структурных реформ в обмен на предоставление финансовой помощи.

Согласно конституции Греции, президент республики предложил главе второй крупнейшей фракции парламента (ею является правоцентристская партия «Новая демократия») сформировать новое правительство. Однако шансы лидера «Новой демократии» Евангелоса Меймаракиса создать правительство при существующем раскладе сил в парламенте минимальны.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер приветствовал перспективу досрочных выборов в Греции. «Новые выборы могут послужить усилению поддержки третьего транша помощи для экономики этой страны», - заявил он 20 августа.

Уже при голосовании за два предыдущих транша еврокредиторов Ципрасу приходилось опираться в парламенте на оппозиционные партии, включая ту же «Новую демократию», поскольку в рядах собственной «Сиризы» были депутаты, голосовавшие против. Однако прошедшее третье голосование стало последней каплей для левого крыла правящей коалиции, решившего, наконец, отколоться от Ципраса и основать «Народное единство».

Новые выборы должны пройти 20 сентября. Это будут пятые выборы в парламент Греции за последние шесть лет.

Теги:Алексис Ципрас, Сириза, еврозона, парламентские выборы в Греции, долги Греции, греция

Читайте также

Комментарии