Главная › Новости › В мире
В мире
Ципрас вновь сформирует правительство с правыми популистами
21.09.2015 649 0.0 0
Лидер греческой леворадикальной коалиции «Сириза» Алексис Ципрас заявил, что намерен создать правящую коалицию с право-популистской партией «Независимые греки» (АНЭЛ). Об этом стало известно 21 сентября, после того, левые радикалы завоевали большинство голосов на парламентских выборах в Греции накануне.

«Независимые греки» уже состояли в правящей коалиции Ципраса. Однако греческий премьер вынужден был объявить о своей отставке и новых выборах в парламент, после того как из «Сиризы» вышли левые радикалы, не согласные с соглашениями Ципраса с мировыми кредиторами по поводу выплаты многомиллиардных долгов Греции.

По итогам воскресных выборов, «Сириза» получила 35,47% голосов. Это дает ей 145 депутатских мандатов. Основной соперник левых радикалов, правоцентристская партия «Новая демократия» оказалась на втором месте (28,07%) и получила 75 депутатских мест. Ультра-правые националисты из партии «Золотая заря» пришли третьими: у них 6,98% голосов и 18 мест. «Независимые греки» получили 3,69% голосов и 10 мест. «Сириза» и АНЭЛ вместе будут иметь 155 мест при необходимом большинстве при 151.

Кроме того, в парламенте Греции будут представлены социалисты из движения «Пасок» (6,38 %), коммунисты (5,48 %) и левоцентристы из партии «То Потами» (4,02 %).

Примечательно, что левые радикалы, отколовшиеся от Ципраса, и сформировавшие партию «Народное единство», вообще не преодолели 3%-ный барьер и не прошли в парламент.

Лидер «Независимых греков» Панос Каменос выступает против политики экономии бюджета, предписанной Евросоюзом и международными кредиторами Греции.

Парламентские выборы в Греции были отмечены низкой явкой избирателей. К избирательным участкам не пришло порядка 45% избирателей, что на 10% больше, чем на парламентских выборах в январе 2015 года, когда «Сириза» впервые пришла к власти.

Международные кредиторы намерены проверить ход выполнения соглашений с Грецией, которая должна провести ряд болезненных структурных реформ в экономике и социальном секторе для получения очередного транша финансовой помощи от Евросоюза, Европейского Центробанка и МВФ.

Теги:Алексис Ципрас, Сириза, еврозона, парламентские выборы в Греции, долги Греции, греция

Читайте также

Комментарии