Главная › Новости › Украина
Украина
Дэвид Кэмерон настаивает на экономических санкциях против России
11.03.2014 1015 0.0 0
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал ввести экономические санкции в отношении России в течение ближайших дней, если она не откажется от планов аннексии Крыма. Об этом он заявил 10 марта. Британский премьер пообещал «противостоять агрессии» России, даже если экономика Британии пострадает в результате санкций.

Сейчас Британия, вместе с Евросоюзом и США, разрабатывает список российских чиновников, чьи оффшорные счета будут заморожены, а визы будут аннулированы, если Россия не откажется от аннексии Крыма. Военное сотрудничество Британии с Россией также будет пересмотрено, а контракты на закупку вооружений отменены.

Выступая на пресс-конференции после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в Ганновере, Кэмерон пообещал «усилить давление» на Владимира Путина, чтобы помещать «легитимизации» референдума в Крыму о присоединении к России.

Правительство Британии пообещало, что санкции затронут отдельных российских чиновников, однако источники сообщают, что едва ли они коснутся лично Владимира Путина.

Дэвид Кэмерон призвал российского президента провести переговоры с и.о. президента Украины, поддержать свободные выборы президента Украины в мае этого года и вывести российские войска из Крыма. Реферtндум о присоединении полуострова к России он назвал «незаконным и неконституционным».

Кэмерон заявил, что не боится негативных последствий санкций против России для Запада. «Да, мы должны признать, что возможны последствия для лондонского Сити, возможно, для военной промышленности некоторых европейских стран или для энергетических интересов Европы. Но мы должны продолжать, зная, что то, что мы делаем, - это разумно, оправдано, пропорционально, содержательно и правильно», - сказал британский премьер.

11 марта стало известно, что госсекретарь США Джон Керри отказался от предложения провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, пока Россия не согласится с предложениями США по урегулированию кризиса в Украине.

Керри заявил главе МИД России Сергею Лаврову, что военная интервенция России в Крым сделала любые переговоры крайне сложными. Кроме того, Керри подчеркнул, что США не о чем договариваться с Россией, пока не будет отменен референдум о присоединении Крыма к России, который должен состояться 16 марта.

Со своей стороны Сергей Лавров заявил 10 марта, что предложения Керри о разрешении кризиса в Крыму «неприемлемы».

Теги:Украина, российская оккупация Крыма, Великобритания, санкции против российских чиновнико, война в Украине, Дэвид Кэмерон

Читайте также

Комментарии