Главная › Новости › В мире
В мире
Деньги транснациональных радикалов ушли в массажные салоны и рестораны
13.02.2012 2044 0.0 0
История с деньгами, исчезнувшими семь лет назад из кассы Транснациональной радикальной партии вместе с ее казначеем, обрела свое логическое завершение. Бывший казначей радикалов Паскуале Квинто (Pasquale Quinto), известный под именем Данило (Danilo Quinto), несколько недель назад был окончательно приговорен итальянским судом к 10 месяцам тюремного заключения. Об этом 8 февраля сообщил еженедельник Panorama.

Как установил суд, г-н Квинто в начале 2000-х годов неправомерно присвоил около 230 тыс. евро, оплачивая за счет партийной казны свои личные штрафы, почтовые счета, посещение спа-салонов, обеды в ресторанах и проживание в отелях во время отпуска. Летом 2005 года Данило Квинто подал в отставку с поста казначея Радикальной партии и даже уехал из Рима, после чего и обнаружилась недостача крупной суммы.

Напомним, что одним из последних распоряжений беглого казначея было закрытие в июне 2005 года «из-за нехватки средств» московской штаб-квартиры Транснациональной радикальной партии — без оплаты накопившихся счетов. При этом уволенным в одночасье сотрудникам не были выплачены не только выходные пособия, но и зарплаты за несколько месяцев, предшествовавших увольнению.

Как сообщил нашему корреспонденту Николай Храмов, работавший в то время координатором ТРП по России, ему пришлось истратить около 10 тыс. евро из личных денег, чтобы оплатить хотя бы часть расходов, связанных с закрытием московского офиса партии.

Сообщение о приговоре, вынесенному бывшему казначею радикалов, появилось в итальянской прессе в разгар скандала, связанного с аналогичными уголовными обвинениями в растрате, совершенной Луиджи Лузи (Luigi Lusi), казначеем бывшей левоцентристской партии «Маргаритка», вошедшей в 2007 году в новообразованную Демократическую партию.

Тем не менее, между «делом Лузи» и «делом Квинто» есть существенные различия. «Мы сами обратились с заявлением против него», говорит о своем предшественнике нынешний казначей радикалов Маурицио Турко (Maurizio Turco), в то время как дело Лузи было инициировано правоохранительными органами.

Есть и еще одно, не менее существенное, по мнению радикалов, различие. Если Лузи растратил, по сути, деньги итальянских налогоплательщиков, поскольку речь шла о деньгах, полученных партией из госбюджета по линии «возмещения электоральных расходов», то Квинто присвоил деньги членов и сторонников партии, поскольку радикалы существуют практически исключительно на средства, поступающие в порядке самофинансирования.

Радикалы считают, что скандал с «делом Квинто» специально используется другими политическими партиями, недовольными тем, что радикалы ведут активную политическую кампанию за отмену государственного финансирования партий.

Исчезнув с деньгами радикалов, Данило Квинто, к слову сказать, кардинально сменил и свою политическую ориентацию, перейдя из леволиберальной и светской партии в противоположный лагерь: теперь он работает в официальном ватиканском издании Osservatore Romano.

Теги:Италия, госфинансирование партий, Danilo Quinto, преступность, Радикальная партия, Данило Квинто

Читайте также

Комментарии