Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Депутаты Петербурга проголосовали за запрет гей-пропаганды
08.02.2012 2554 0.0 0
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли сегодня во втором чтении законопроект, устанавливающий штрафы за «пропаганду гомосексуализма, лесбиянства и педофилии среди несовершеннолетних».

Автор законопроекта Виталий Милонов («Единая Россия») внес в него примечание, разъясняющее, что такое пропаганда этих явлений.

Так, в законопроекте прописано, что «под публичными действиями, направленными на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних следует понимать деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений».

Примечательно, что эта фраза является дословной цитатой из решения Конституционного суда России, признавшего в 2010 году запрет «пропаганды» гомосексуальности в Рязанской области не противоречащим Конституции РФ.

Также в документ добавляется примечание относительно пропаганды педофилии, под которой подразумеваются публичные действия, «осуществляемые с целью формирования в обществе искаженных представлений о соответствии социальным нормам интимных отношений между совершеннолетними и несовершеннолетними лицами».

Законопроект вводит систему штрафов за подобную «пропаганду»: для физических лиц предлагается установить штраф до 5000 рублей, должностных лиц – до 50 000 рублей, юридических лиц – до 500 000 рублей.

Напомним, что в состав нынешнего Законодательного собрания Петербурга, обновленного после выборов 4 декабря прошлого года, входят пять фракций: «Единой России», КПФР, «Справедливой России», ЛДПР и «Яблока».

Из них только представители «Яблока» выступили против принятия дискриминационного законопроекта, фактически запрещающего свободу выражения, собраний и ассоциаций для геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров.

Фракция «Яблока» предложила снять рассмотрение законопроекта с повестки дня. Однако городской парламент отклонил это предложение.

Лидер петербургских «яблочников», депутат Максим Резник заявил, что не видит ничего позитивного в принятии этого закона. «Я считаю, что запрещать пропаганду того, что не запрещено законом, это маразм. Такими темпами мы можем дойти до запрета пропаганды либерализма, демократии и всего остального», - передает его слова агентство РБК.

Фракция «Яблока» внесла альтернативную поправку, предложив установить штрафы за публичные действия, направленные на формирование в обществе негативного отношения к гражданам, исходя из их сексуальной ориентации. Предполагалось установить такие штрафы: для граждан – до 3 000 рублей, должностных лиц – 5 000 рублей, юридических лиц – 50 000 рублей.

Однако большинство депутатов предпочло ввести штрафы для гомосексуалов, а не для гомофобов.

Утром у здания Мариинского дворца полиция задержала нескольких ЛГБТ-активистов, протестовавших против принятия гомофобного законопроекта.

В данный момент запреты «пропаганды» гомосексуальности действуют в Рязанской и Архангельской областях. На прошлой неделе аналогичный законопроект был принят во втором чтении в Костромской области. Он также вводит штрафы за пропаганды «религиозных сект».

Теги:дискриминация, гомофобия, свобода выражения, Санкт-Петербург, лгбт

Читайте также

Комментарии