Главная › Новости › Политика
Политика
Десятки тысяч людей почтили память Бориса Немцова
02.03.2015 707 0.0 0
Десятки тысяч человек приняли участие в траурном шествии памяти Бориса Немцова в Москве 1 марта. Оппозиционный политик был застрелен на Большом Москворецком мосту вечером 27 февраля. Шествие прошло мимо места убийства.

Организаторы акции заявили об участии 70 тысяч манифестантов. Полиция Москвы, со своей стороны, насчитала 21 тысячу участников.

Манифестанты скандировали: «Россия без Путина», «Нет войне», «Борис», «Свободу Надежде Савченко» и другие лозунги. Большинство держали в руках российские флаги с траурными лентами. Кроме этого, над демонстрантами развивались флаги оппозиционных партий и движений: «Солидарности», «Яблока», Партии Прогресса и других. Люди несли портреты Бориса Немцова и плакаты с надписями: «Борись», «Нет слов», «Я не боюсь», «Пропаганда убивает».

Среди людей, пришедших на демонстрацию, было много гражданских и политических активистов, а также деятелей культуры. Среди них были Григорий Явлинский, Сергей Митрохин, политолог Георгий Сатаров, писатель Михаил Мишин, актриса Рената Литвинова и многие другие.

Таким образом, траурное шествие стало самой крупной акцией российской оппозиции за последние годы, со времен многотысячных манифестаций 2011 и 2012 годов против Владимира Путина.

Борис Немцов был одним из самых непримиримых критиков Владимира Путина и всей системы власти, созданной при нем. Он выступал против «безумной, агрессивной» политики Кремля в Украине. По данным его ближайшего окружения, незадолго до своей гибели он работал над докладом об участии российской армии в войне на стороне пророссийских сепаратистов против украинской армии. Официально Россия продолжает отрицать любое присутствие российских солдат в Украине.

В целом, марш прошел без особых инцидентов, если не считать задержание полицией депутата Верховной Рады Украины Алексея Гончаренко. Он был обвинен в неповиновении полиции. Гончаренко обладает дипломатической неприкосновенностью, поскольку является членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

«Меня задержала полиция. Отвели в автозак, отбирали паспорт. Потом паспорт вернули и вывели из автозака, ударили. Сейчас держат возле автозака, не отпускают. Я ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес – задержали просто за футболку», - рассказал Гончаренко о своем аресте украинскому сайту «Обозреватель».

«Ловить украинцев у них явно лучше получается, чем убийц россиян», - прокомментировал ситуацию украинский консул в Москве Геннадий Кулеба.

Теги:оппозиция, Борис Немцов, военная агрессия в Украине, политические репрессии в России, акция протеста

Читайте также

Комментарии