Главная › Новости › Политика
Политика
Вышла в свет посмертная брошюра Бориса Немцова «Путин. Война»
12.05.2015 1009 0.0 0
В Москве вышла в свет брошюра Бориса Немцова «Путин.Война», посвященная военному вмешательству России в конфликт с украинской армии на стороне пророссийских сепаратистов в восточной Украине.

Брошюра была представлена Ильей Яшиным и другими оппозиционерами 12 мая. Сам Борис Немцов не успел опубликовать свой доклад: 27 февраля 2015 года он был застрелен на Большом Москворецком мосту напротив Московского Кремля.

Согласно докладу, в боях в Украине погибли по меньшей мере 220 российских солдат. Они освобождались от службы в российской армии и отправлялись в Украину в качестве добровольцев, чтобы сражаться на стороне пророссийских сепаратистов. При этом министерство обороны РФ отрицает, что российские солдаты вовлечены в боевые действия в Украине.

Речь идет только о 150 солдатах, убитых в августе 2014 года, когда Россия предоставила мощную военную поддержку сепаратистам во время их контрнаступления под Иловайском и на юге Донецка. Другие 70 солдат погибли в боях за стратегический железнодорожный узел Дебальцево в феврале этого года. Тогда на помощь вооруженным формированиям сепаратистов пришли российские танковые подразделения.

Родственникам погибших солдат государство выплачивало порядка 3 миллионов рублей в качестве компенсации. Условием для получения этих денег было молчание родственников о гибели членов их семей.

Илья Яшин, представивший 65-страничную брошюру журналистам, уверен, что «все решающие военные победы» пророссийских сепаратистов в восточной Украине «были обеспечены регулярными российскими войсками».

В целом, доклад состоит из сообщений СМИ и информации, которую Немцов получил от родственников и других представителей убитых солдат. Группа друзей Немцова, среди которых, кроме Яшина, также оппозиционный журналист Олег Кашин, завершили работу убитого политика, и опубликовали доклад в интернете.

Доклад приводит мнения российских экспертов по поводу военных действий в Украине. Экономист Сергей Алексашенко оценивает стоимость военной интервенции в Украину в 53 миллиардов рублей. Кроме того, российские регионы потратили порядка 80 миллиардов рублей на помощь беженцам из восточно-украинских регионов, охваченных войной.

Кремль отказался комментировать доклад Немцова. «Я не ознакомился с этим досье, поэтому ничего не могу сказать», - заявил 12 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Теги:интервенция в Украину, Борис Немцов, военная агрессия в Украине, убийство Бориса Немцова

Читайте также

Комментарии