Главная › Новости › Политика
Политика
Жанна Немцова: Путин политически ответственен за убийство Бориса Немцова
12.03.2015 921 0.0 0
Владимир Путин несет политическую ответственность за убийство Бориса Немцова. Об этом заявила дочь убитого политика Жанна Немцова в интервью британскому телеканалу Би-Би-Си вечером 11 марта.

Интервью было записано в Италии. Немцова заявила, что ее отец был «критиком Путина, он боролся с Путиным, и ни с кем иным». Поэтому она возложила вину за смерть политика на российского президента.

«Он был самым известным критиком Путина. Он был самым влиятельным лидером российской оппозиции. После его смерти оппозиция обезглавлена, и все запуганы», - добавила она.

30-летняя телеведущая и финансовый аналитик, Немцова добавила, что до сих пор следствие даже не поинтересовалась ее мнением об убийстве ее отца. «Они не заинтересованы в независимом расследовании», - уверена она. По ее словам, полиция даже не пустила ее в квартиру отца, где проводился обыск.

«После того, как я выразила свое мнение об убийстве, я думаю, что российские власти могут рассматривать меня как политическую активистку», - добавила Немцова в интервью Би-Би-Си. Впрочем, по ее словам, она не боится возвращаться в Россию. «Я не боюсь. Я вернусь 15 марта, но они убили моего отца. Я просто не могу молчать. Это совершенно невозможно», - сказала она.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля недалеко от Кремля. Официальная версия следствия состоит в том, что его убийство было организовано и осуществлено исламистами из Чечни и Ингушетии. По этому делу уже арестованы пять жителей этих республик. Мотивом преступления стали якобы антиисламские заявления Немцова и его поддержка французского сатирического журнала «Charlie Hebdo», в редакции которого были убиты карикатуристы, рисовавшие карикатуры на пророка Мухаммеда.

Один из задержанных, Заур Дадаев в день задержания признался перед телекамерами журналистов в организации убийства, фактически повторив версию следствия. Однако после того, как его посетили в тюрьме правозащитники, он заявил о том, что его пытали и отказался от своих прежних показаний.

Официально Владимир Путин осудил убийство оппозиционного политика и заявил о необходимости покончить с политическими убийствами в России.

Теги:владимир путин, Жанна Немцова, Борис Немцов, российская оппозиция, политические репрессии в России, убийство Бориса Немцова

Читайте также

Комментарии