Главная › Новости › Политика
Политика
Директор Библиотеки украинской литературы заключена в СИЗО
29.10.2015 653 0.0 0
Против директора московской муниципальной Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной 29 октября возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 2 статьи 282 УК РФ "Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Официальное сообщение об этом появилось на сайте Следственного комитета РФ.

Напомним, что Наталья Шарина была задержана и допрошена следователями 28 октября после обыска у нее дома и в возглавляемой ею библиотеке. Теперь Шарина не только остаетс под стражей, но и помещена в СИЗО в Москве. Следователи СК обратятся в суд с запросом о санкционировании ее ареста на время следствия по делу.

"В 2011-2015 годах директор Библиотеки украинской литературы Шарина, являющаяся должностным лицом, в нарушение Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию", - говорится в пресс-релизе Следственного комитета.

Накануне вечером один из сотрудников библиотеки сообщил московскому корреспонденту украинского информагентсва УНИАН о том, что изъятиые в ходе обыска в библиотеке книги были подложены сыщиками - ранее они были изъяты в той же библиотеке во время обыска в ней, проведенного еще в 2010 году.

Как выяснилось в четверг, уголовное дело было возбуждено по доносу депутата Совета депутатов муниципального округа Якиманка Дмитрия Захарова. «Я много занимаюсь темой Украины. И ко мне, как к депутату, поступил сигнал о том, что в этой библиотеке есть экстремистская литература. Я проверил эту информацию по своим каналам. Она подтвердилась, и я обратился в правоохранительные органы», — поясняет Захаров, которого цитирует Газета.ру. По словам Захарова, заявление было подано еще несколько месяцев назад.

Скандал, вызванный арестом Шариной, явившимся, в частности, причиной специального заявления МИД Украины, прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, заявивший журналистам, что "это не вопрос повестки дня Кремля".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил в интервью УНИАН, что российская власть, изымая украинские книги из Библиотеки украинской литературы в Москве, копирует политику нацистской Германии.

"Российский режим во всем копирует Гитлера: начиная с агрессивных посягательств на чужую территорию, уничтожение любого оппозиционного сопротивления и инакомыслия внутри страны, тотального промывания мозгов миллионам граждан и завершая уничтожением украинских книг и любых упоминаний о нашей национальной идентичности, нашей истории и искривлением любой правдивой информации об Украине", - отметил, в частности, Александр Турчинов.

Тем временем, заместитель председателя НКО "Украинцы России" Валерий Семененко, в квартире которого накануне тоже проходил обыск, заявил радиостанции Говорит Москва о том, что Наталья Шарина заняла свой пост именно для того, чтобы избавить библиотеку от "экстремистской литературы".

«Шарина стала директором в 2007 году. Её вместо прежнего директора поставили с целью очистить Библиотеку украинской литературы от так называемой бандеровской заразы. Она рьяно взялась за это очищение, а теперь сама под жернова попала. Какая-то ирония судьбы, можно сказать. У нас были напряжённые отношения, но когда мы увидели, что библиотека выполняет то, что ей нужно выполнять, она прекрасно удовлетворяет духовные и гуманитарные запросы украинцев и не только украинцев, работает спокойно, без радикализма, отношения у нас нормализовались», - заявил Семененко.

Теги:репрессии, Украина, Наталья Шарина, библиотека украинской литературы, Александр Турчинов, Валерий Семенко

Читайте также

Комментарии