Главная › Новости › Политика
Политика
В Москве задержали директора Библиотеки украинской литературы
28.10.2015 657 0.0 0
Как сообщил в среду вечером Интерфакс, в Москве была задержана директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина. Сообщается, что она была задержана "для допроса"; минувшим днем в библиотеке проходили обыски, сопровождавшиеся изъятием книг и электронных носителей.

Информагентство УНИАН со ссылкой на своего московского корреспондента сообщает, что один из сотрудников библиотеки пожаловался на то, что в ходе обыска московские силовики подложили в помещения библиотеки несколько книг.

«Сегодня повторяются события, которые были в 2010 году. Абсолютно неожиданно около 10 сотрудников полиции и ОМОН прибыли в библиотеку, они подбрасывают какую-то литературу, очевидно, националистическую», - сказал сотрудник, добавив, что на место проведения обысков вызваны сотрудники российских пропагандистских телеканалов.

Сотрудник библиотеки подчеркнул, что «самое главное, что снова подложены какие-то книги, и мы это зафиксировали». «Методы старые. Не исключено, что подкинуты те же книги, что и несколько лет назад...», - сообщил он.

Российский телеканал РЕН-ТВ сообщал днем в среду, что сыщиков интересовала, в частности, "националистическая газета", издаваемая партией РУХ - "Час Руху".

Корреспондент УНИАН сообщил также, что во время обысков библиотека была заблокирована ОМОНом.

МИД Украины в связи с событиями среды выразил решительный протест российской стороне.

«Министерство иностранных дел Украины заявляет решительный протест в связи с проведением 28 октября 2015 года российскими властями обысков в помещении Библиотеки украинской литературы в Москве - единственного специализированного государственного учреждения, который призван способствовать обеспечению национально-культурных, языковых, информационных потребностей украинской общины», - говорится в комментарии министерства, на которое ссылается агентство.

МИД призывает российские власти прекратить давление на работу Библиотеки - культурного центра многотысячной украинской общины и положить конец целенаправленной политике по уничтожению всего украинского.

В заявлении украинского внешнеполитического ведомства также сказано, что это уже не первая попытка Кремля наклеить ярлыки «русофобства» и «экстремизма» на все украинское - так же 23 декабря 2010 и 14 января 2011 года местные власти "искали" в Библиотеке "экстремистскую литературу".

«Эти грубые и немотивированные действия российской власти в очередной раз подтверждают агрессивную политику РФ против Украины», - отмечают в МИД.

Кроме того, в тот же день в Москве полиция провела обыск в квартире одного из лидеров украинской диаспоры Валерия Семенко, он уехал с полицейскими, и связи с ним не было.

«Сегодня у родителей дома прошел обыск, началось это около 8 утра, забрали компьютеры, какие-то документы», - сказал сын Семенко, Тарас, в интервью агентству.

Напомним, что это не первые случаи враждебных действий против представителей украинской диаспоры в Москве со стороны российских властей: еще 14 октября с.г. российская ФСБ запретила выезд в Россию одному из лидеров украинской общины – ответственному секретарю Украинского конгресса РФ, сопредседателю региональной общественной организации «Украинцы Москвы» Виктору Гиржову.

Теги:репрессии, Украина, Виктор Гиржов, Наталья Шарина, библиотека украинской литературы, Валерий Семенко

Читайте также

Комментарии