Главная › Новости › Политика
Политика
Дмитрий Гудков просит Шойгу прокомментировать сообщения о войсках РФ в Сирии
07.09.2015 810 0.0 0
7 сентября депутат российской Госдумы Дмитрий Гудков направил официальный запрос министру обороны РФ Сергею Шойгу, касающийся информации о российском военном вторжении в Сирию, появившейся в СМИ.

Фотокопию официального депутатского запроса Гудков опубликовал в своем аккаунте в Facebook. В нем, в частности, говорится:

"В социальных сетях, российских и зарубежных СМИ опубликованы фото и видеоматериалы, свидетельствующие о пребывании российских военнослужащих на территории Сирии, в связи с чем в мой адрес поступают многочисленные обращения граждан, общественных и политических организаций, обеспокоенных слухами о возможном участии российских военнослужащих в боевых действиях.

Заявители также отмечают, что соответствующего постановления парламента о применении вооруженных сил на территории Сирии принято не было...

В этой связи прошу Вас дать поручение направить в мой адрес информацию по следующим поступающим ко мне вопросам:

1. Участвуют ли российские войска в боевых действиях на территории Сирии? В случае участия есть ли среди них погибшие и раненые?
2. Что послужило основанием для принятия решения о пребывании российских военнослужащих на территории Сирии?"

В своем аккаунте Гудков пишет, что его интересует два вопроса: "на самом ли деле за Асада сражаются наши солдаты" и "если да, то почему это делается тайно, без санкции парламента".

"С одной стороны, мы всячески ругаем Америку за Ирак, НАТО за Югославию, – а с другой вроде как отправляем войска поддерживать далеко не самый приятный режим. Почему очередные псковские и костромские десантники должны умирать за арабского офтальмолога (у диктатора именно такой диплом), причем делать это тайно?", - спрашивает депутат Госдумы.

Дмитрий Гудков также напомнил, что "Путин подписал указ, согласно которому потери в мирное время в России засекречены".

"Мы-то думали, что это про Донбасс – а оно оказалось и про Сирию тоже", - отметил Гудков.

В субботу вечером госсекретарь США Джон Керри предостерег Россию от усиления ее военного присутствия в Сирии.

В телефонном разговоре с главой российского МИД Сергеем Лавровым в этот день Керри выразил обеспокоенность Вашингтона сообщениями о предстоящем в ближайшее время развертывании российских войск в Сирии.

По словам главы американского Госдепартамента, подобные действия могут привести к дальнейшей эскалации конфликта в Сирии, гибели еще большего числа невинных людей, а также к увеличению потока беженцев.

Кроме того, по мнению Керри, они сопряжены с опасностью конфронтации с действующей на территории этой страны международной коалицией, борющейся против террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванты" (ИГИЛ).

Теги:ИГИЛ, сергей шойгу, Джон Керри, гражданская война в Сирии, российские войска в Сирии, Сирия, Дмитрий Гудков

Читайте также

Комментарии