Главная › Новости › Политика
Политика
Обама: действия Путина в Сирии демонстрируют его слабость
09.10.2015 807 0.0 0
Как сообщил в пятницу Bloomberg, президент США Барак Обама в интервью телеканалу CBS News в программе "60 минут" заявил, что действия Владимира Путина в Сирии показали слабость позиций России на Ближнем Востоке и ослабление его позиций у себя в стране.

В ответ на вопрос журналиста телеканала о том, не перехватывает ли Путин у него пальму первенства, Обама, в частности отметил:

"Если вы действительно верите, что лидерство - это втаптывать собственную экономику в землю и не иметь выбора, кроме сугубо военной поддержки единственного союзника, - у вас странные представления о лидерстве".

Президент США также отметил, что Сирия была единственным союзником России в регионе, а в настоящее время, вместо того чтобы рассчитывать на поддержку этого союзника и на безопасность базы РФ в Сирии, Путин вынужден посылать туда войска, чтобы кое-как удержать этого союзника на краю пропасти.
Барак Обама, как отмечает агентство, также сравнил военное вторжение Путина в Сирию с российской агрессией против Украины, которая привела к введению санкций против РФ.

Агентство напоминает, что комментарий Обамы последовал вскоре после того, как New York Times сообщила о том, что его администрация решила свернуть программу по обучению и экипировке сирийских повстанцев, с 2011 года борющихся с режимом Башара Асада в Сирии, стоимостью 500 миллионов долларов США.

В сентябре Белый Дом сообщал о том, что лишь четыре или пять из более чем 50 оубченных США повстанческих группировок по-прежнему воюют против "Исламского государства", захватившего на сегодняшний день большую часть сирийской территории.

Напомним, что 7 октября российский министр обороны Сергей Шойгу заявил о том, что Россия осуществила 26 ракетных ударов по Сирии с военных кораблей Каспийской флотилии. После этого CNN сообщила, что часть этих ракет не долетела до цели и упала на территории Ирана (фактического военного союзника России в Сирии).

В пятницу министр обороны США Эштон Картер подтвердил эту информацию, заявив о том, что четыре российские боевые ракеты действительно упали и взорвались на иранской территории.

Россия наносит авиаудары по сирийской оппозиции Асаду с 30 сентября с.г., причем очевидцы сообщают также и о жертвах среди гражданского населения. В этот день Совет Федерации РФ официально разрешил Путину "использование войск за рубежом", причем Сирия в документе СФ даже не была упомянута.

Теги:ИГИЛ, сирийская оппозиция, барак обама, гражданская война в Сирии, Сирия, российское вторжение в Сирию

Читайте также

Комментарии