Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Доходы печатных СМИ упали из-за запрета на рекламу алкоголя
15.05.2013 1632 0.0 0
Как сообщают 15 мая Ведомости, по итогам первого квартала 2013 года рекламный рынок в печатных изданиях существенно снизился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил, по оценкам экспертов Ассоциации коммуникативных агентств России (АКАР) примерно 8 - 8,3 миллиарда рублей. Интересно, что печатные СМИ оказались единственным видом медиа, где доходы от рекламы снизились, потому что в целом рекламный медиа-рынок в истекшем квартале вырос на 14 процентов. Причем рекламные печатные СМИ потеряли до 11% выручки, "обычные" газеты - около 5%, а журналы - около 20% выручки.

Издание пишет, ссылаясь на эксперта аналитического центра "Видео Интернешнл" Александра Ефремова, что главной причиной падения доходов газет и журналов явился вступивший в силу с января 2013 года запрет на рекламу любых алкогольных напитков. Ситуацию усугубляет еще и то обстоятельство, что другие рекламодатели не увеличили количество своих баннеров и объявлений в печатных СМИ. (Напомним, что рекламный рынок на ТВ несколько лет назад также падал из-за запрета рекламы табака и алкоголя.)

Учитывая удручающую ситуацию на рекламном рынке, могущую привести на грань банкротства даже ряд преуспевающих изданий, которая еще более усугубится с 1 июня с началом действия запрета и на рекламу табака в СМИ, Госдума, вероятно, смягчит последствия некоторых из своих антиалкогольных "новаций" минувшего года. Например, рассматриваются поправки в закон об ограничении рекламы алкоголя, которые разрешат рекламу в медиа легких и игристых вин.

Теги:рекламный рынок, прогибиционизм, антитабачная истерия, антиалкогольная истерия, легкие и игристые вина, реклама алкоголя и табака, печатные сми

Читайте также

Комментарии