Главная › Новости › Украина
Украина
Доклад: рейс MH17 был сбит ракетой российского происхождения
14.10.2015 739 0.0 0
Рейс MH17 «Малазийских авиалиний» над Восточной Украиной был сбит ракетой «Бук» российского происхождения. Она разорвалась примерно в метре от кабины пилотов, мгновенно убив экипаж самолета и разрушив его переднюю часть. Таковы данные доклада Комитета безопасности Нидерландов, опубликованные по результатам официального расследования 13 октября.

Доклад утверждает, что трагедия, произошедшая в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года и унесшая жизни 298 человек, могла бы не произойти, если бы воздушное пространство на востоке Украины, где шли боевые действия, было закрыто для полетов.

Доклад не говорит, кто выпустил ракету, однако он установил район площадью в 320 квадратных километров, откуда был запуск ракеты. Вся эта область находилась тогда под контролем пророссийских сепаратистов.

Глава комитета Тьиббе Юстра заявил на презентации доклада, что расследование, которое длилось 15 месяцев, пришло к выводу о том, что ракета была выпущена системой «Бук» земля – воздух. Он приветствовал решение властей Украины полностью закрыть воздушное пространство в этой зоне.

Юстра подтвердил, что в телах членов экипажа были найдены осколки ракеты и следы краски, что позволило следователям идентифицировать ракету «Бук».

Украина и страны Запада настаивают на том, что ракету запустили российские военные или сепаратисты, которых поддерживает Россия.

Россия, в свою очередь, раскритиковала результаты доклада, представленного в Нидерландах. Российский концерн «Алмаз-Антей», производящий ракетные установки «Бук», заявил 13 октября, что самолет был сбит ракетой, использующей поражающие элементы, которых нет у «Бука».

Теги:Украина, российская агрессия в Украине, Боинг МН-17, пророссийские сепаратисты, Нидерланды, Боинг 777

Читайте также

Комментарии