Главная › Новости › Политика
Политика
Друг Путина Кирсан Илюмжинов снят с рейса на Нью-Йорк
25.08.2016 704 0.0 0
Как сообщает Newsader, считающийся близким другом Владимира Путина президент Международной шахматной федерации и экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов был снят с рейса "Москва — Нью-Йорк" в связи с санкциями, которые ранее были наложены на него со стороны Соединенных Штатов за сотрудничество с режимом Башара Асада.

Сотрудники компании Delta подошли к Илюмжинову перед посадкой и сообщили, что на рейс ему нельзя. Представитель авиакомпании заявил Русской службе "Би-би-си", что Илюмжинова не пустили на самолет из-за недействительной визы. Проблема с этим документом была выявлена в ходе проверки базы данных непосредственно перед посадкой в самолет. В авиакомпании пояснили, что в случае допуска Илюмжинова в США Delta обязана была бы заплатить крупный штраф.

"По мнению моих американских адвокатов, есть три варианта развития событий: первый - меня не пускают в США, второй - меня арестовывают и третий - я прохожу пограничный контроль", — говорил Илюмжинов перед поездкой, предположив, что его "личное присутствие в США поможет разобраться в сложившемся недоразумении".

После того, как его не пустили в самолет, Илюмжинов заявил Интерфаксу: "Сотрудник авиакомпании сообщил мне перед самой посадкой на самолет, что для меня закрыт въезд в США, и авиакомпания возвратит мне деньги за билет".

Илюмжинов также пояснил агентству, что одной из целей поездки было желание "лично передать" возражение на решение Минфина США, обвиняющего его в связях с сирийским руководством.

Напомним, что инцидент с Илюмжиновым, равно как и его спешная попытка вылететь в США произошли на следующий день после того, как наземные силы Турции начали военную операцию против террористов ИГИЛ на севере Сирии. Москва выразила протест против начала этой операции (которая стала возможной менее чем через месяц после начала очередной фазы "дружбы" между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом, встречавшимися в Петербурге 9 августа и подписавшими ряд соглашений о сотрудничестве).

Теги:Кирсан Илюмжинов, санкции США против Сирии, авиакомпания delta, Сирия

Читайте также

Комментарии