Главная › Новости › В мире
В мире
Россия намерена разместить в Сирии постоянную военную базу
10.10.2016 532 0.0 0
Россия намерена разместить в сирийском портовом городе Тартус, находящемся под контролем Башара Асада, военно-морскую базу на постоянной основе, заявил заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

По его словам, ведомства уже согласовывают соответствующие документы.
"Степень готовности достаточно высокая, и мы надеемся, что скоро будем просить ратифицировать эти документы", - сообщил Панков, которого цитирует Русская служба Би-Би-Си.

Задача военно-морской базы - оборона пункта базирования и всей инфраструктуры, в том числе противовоздушная и противолодочная оборона, заявил "Интерфаксу" экс-начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко.

По его словам, для выполнения этой задачи потребуется размещение "значительного контингента сухопутной составляющей".

Радиостанция напоминает, что сейчас пункт материально-технического обеспечения в Тартусе - единственный российский военный объект в дальнем зарубежье.

7 октября в российском министерстве обороны "не исключили", что Россия может восстановить военное присутствие на Кубе и во Вьетнаме.

10 октября газета "Известия" писала со ссылкой на неназванные источники, что Россия ведет переговоры об аренде военных объектов в Египте. Официально эта информация не подтверждалась.

Напомним, что 7 октября госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия России в Сирии в поддержку режима Башара Асада надо расследовать как военные преступления.

Керри обвинил Москву и правительство в Дамаске в проведении целенаправленной стратегии по терроризированию гражданского населения в Алеппо и в уничтожении любого, кто оказывается помехой в реализации их военных задач.

"Россия и режим [Башара Асада] обязаны дать миру чуть больше, чем просто объяснения, почему они продолжают наносить удары по больницам и медицинским центрам, по детям и женщинам. Эти деяния побуждают начать их полноценное расследование как военных преступлений, и те, кто их совершает, должны быть привлечены к ответу за свои действия", - сказал журналистам Керри.

8 октября Россия наложила вето на проект резолюции Франции по прекращению огня в сирийском Алеппо, внесенный в Совет безопасности ООН. Россия внесла свой проект резолюции, который также не был принят в СБ ООН.

Во французском проекте резолюции предусматривался бесполетный режим над Алеппо и беспрепятственный доступ гуманитарной помощи к мирному населению. Также в проекте содержалась просьба к сторонам соглашения о предотвращении материальной и финансовой поддержки террористических групп в Сирии.

В российском проекте содержалось предложение специального посланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе вооруженных отрядов исламистской организации «Джебхат ан-Нусра» из восточной части Алеппо. В документе также содержалась просьба к генсеку организации Пан Ги Муну «представить Совету Безопасности детальный план реализации» этой инициативы.

Теги:Джон Керри, Сирия, российское вторжение в Сирию, Башар Асад, Совбез ООН, российские военные базы, Алеппо

Читайте также

Комментарии