Главная › Новости › Политика
Политика
Думская комиссия по этике считает неэтичным участие оппозиционных депутатов в оппозиционных акциях
22.06.2012 3239 0.0 0
В четверг на заседании Комиссии Госдумы РФ по депутатской этике единороссы, задававшие тон во время обсуждения, в итоговом заявлении предложили Геннадию и Дмитрию Гудковым, а также Илье Пономареву (все трое - члены думской фракции "Справедливая Россия") сдать депутатские мандаты. Комиссии не понравилось то обстоятельство, что оппозиционные депутаты участвуют в оппозиционных уличных акциях протеста против результатов прошедших в стране думских и президентских выборов, в частности, в акции 6 мая.

Заседание комиссии было не только объявлено закрытым, но его точная дата стала известна менее чем за сутки до его начала. Кроме того, сами "виновники" обсуждения даже не были приглашены в зал и документы к заседанию комиссии не были им переданы, что фактически сделало этот "депутатский суд чести" засекреченным от тех, кого на нем "судили". Геннадий Гудков, однако, по сведениям Газеты.ру, сообщил перед началом ее заседания стоявшему в дверях зала на страже секретности председателю комиссии единороссу Владимиру Пехтину о том, что как депутат он имеет право присутствовать на любых заседаниях любых думских комитетов и комиссий, после чего Пехтин пропустил его в зал и резко захлопнул дверь перед журналистами.

Формальным поводом для собрания комиссии послужил запрос думского вице-спикера Сергея Железняка, который считает, что из-за роли Гудковых в акции протеста на Болотной площади 6 мая оба они, а также Илья Пономарев должны быть лишены депутатских мандатов. Сумевший всё же попасть на заседание комиссии Гудков-старший объяснил, что не состоял в оргкомитете акции и вообще присутствовал на ней в качестве частного лица. Геннадий Гудков отметил, что фактически его роль на той акции была ролью парламентера: он передавал требования представителей действующей власти и протестующих друг другу, и что это могут подтвердить как представители мэрии, так и журналисты, находившиеся на акции и освещавшие ее. Он также сообщил, что сдаст депутатский мандат только вместе со всеми остальными представителями думской оппозиции, но не единолично.

Напомним, что акция протеста 6 мая на Болотной площади закончилась столкновениями с полицией, привела власти к возбуждению ряда громких уголовных дел по "организации" и "участию в массовых беспорядках", к обыскам, а также к арестам ряда представителей непарламентской оппозиции.

Теги:беспорядки, Протест, оппозиция, госдума, марш миллионов 6 мая, Геннадий Гудков

Читайте также

Комментарии