Главная › Новости › Политика
Политика
Единороссы в Госдуме отобрали депутатский мандат у Геннадия Гудкова
14.09.2012 2026 0.0 0
Сегодня на заседании Государственной Думы большинство депутатов проголосовали за лишение депутатских полномочий известного оппозиционного депутата Геннадия Гудкова («Справедливая Россия»). Это решение поддержал 291 депутат, 150 высказались против, а 3 депутата воздержались.

Формальной причиной для этой меры стала предпринимательская деятельность Гудкова, что противоречит его статусу депутата.

Примечательно, что процедура лишения депутатского мандата в Госдуме – чрезвычайно редкая и даже исключительная мера. Ранее единственный раз к ней прибегали в 1995 году, когда большинство депутатов проголосовало за лишение полномочий депутата Сергея Мавроди.

Сам Геннадий Гудков, выступая в Госдуме, заявил, что считает эту процедуру местью за его оппозиционную деятельность. Он обвинил Кремль в организации этого «судилища» в Госдуме, отвергнув при этом все обвинения в свой адрес.

Кроме фракции «Единой России», за лишение Гудкова депутатских полномочий также проголосовала фракция ЛДПР.

«Справедливая Россия» до конца защищала своего однопартийца. Ее лидер Сергей Миронов попытался даже связаться по этому вопросу с президентом Владимиром Путиным, однако безуспешно. Кроме того, справедливороссы вместе с коммунистами подали иск в Конституционный суд РФ, пытаясь оспорить эту процедуру.

В ответ на столь смелые заявления Миронова единороссы нашли компромат на него самого, также обвинив бывшего спикера Совета Федерации в незаконной предпринимательской деятельности на посту избранника.

Депутаты Европейского парламента осудили ситуацию с лишением депутатских полномочий оппозиционного политика, видя в этом пример ограничения гражданских и политических свобод в России. Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отверг все обвинения, заявив, что они не соответствуют действительности.

Последнее время Геннадий Гудков приобрел известность как оппозиционный политик благодаря участию в организации массовых акций протеста против правящего режима. Он пообещал оспорить это решение в суде, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Теги:оппозиция, справедливая россия, Единая Россия, госдума, Геннадий Гудков

Читайте также

Комментарии