Главная › Новости › Политика
Политика
Госдума ужесточила наказание для организаторов уличных акций
22.05.2012 2704 0.0 0
Государственная Дума одобрила резкое повышение штрафов за проведение несогласованных митингов, шествий и пикетов. Поправки в законодательство были приняты в первом чтении благодаря фракции «Единой России».

Автор скандального законопроекта депутат Александр Сидякин («Единая Россия») объяснил его принятие необходимостью «развивать культуру протеста» в России. Между тем, все последние манифестации и уличные акции протеста: от «Марша миллионов» 6 мая до народных гуляний в Москве – подавлялись полицией.

Первоначально поправки в Кодекс об административных правонарушения, предложенные «Единой Россией», предполагали повысить штрафы за несогласованные митинги, шествия и пикеты до 1,5 миллиона рублей. Однако комитет Госдумы по законодательству рекомендовал ограничиться верхней планкой в 300 тысяч рублей.

Кроме того, для «нарушителей правопорядка» вводится новый вид наказания: обязательные работы сроком от 20 до 200 часов.

Также в новый закон о митингах будет внесен специальный пункт об ответственности за организацию «неполитических протестных акций». Очевидно, что он будет направлен против оппозиционных шествий, подобных «Контрольной прогулке» или «ОккупайАбай» в Москве.

Этот пункт вводит штрафы «за организацию имеющего признаки публичного мероприятия массового одновременного пребывания граждан в общественных местах». Одновременно под этот запрет могут попасть любые флешмобы и уличные акции, которые проводят представители различных субкультур, включая ЛГБТ-сообщество.

Думская оппозиция заявила, что будет выступать против поправок в закон о митингах, шествиях и пикетированиях. Против ограничения свободы собраний консолидированно выступили фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Лидер фракции «Справедливой России» Сергей Миронов, выступая с думской трибуны против законопроекта, даже надел белую ленточку, являющуюся символом антипутинского движения в России. Вслед за ним белые ленточки надела вся фракция и в знак протеста отказалась от обсуждения законопроекта.

В своей речи Миронов даже заявил, что скоро к партии «Единая Россия» может «прилипнуть новая аббревиатура - ПДНС - Партия душителей народной свободы».

Теги:свобода собраний, Единая Россия, госдума, оппозиция, справедливая россия

Читайте также

Комментарии