Главная › Новости › Политика
Политика
Госдума утвердила повышение штрафов для участников митингов
05.06.2012 1855 0.0 0
Сегодня Государственная Дума утвердила поправки об ужесточении системы штрафов за проведение несогласованных публичных акций. Скандальная инициатива была поддержана голосами фракции «Единой России», три остальные фракции в Госдуме выступили резко против ужесточения правил проведения митингов, шествий и пикетов.

За поправки проголосовали 240 депутатов, против – 147. Для прохождения законопроекта было достаточно 226 голосов.

Теперь за несогласованную акцию ее организаторам грозит штраф на сумму 300 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит 600 тысяч рублей. В качестве альтернативы штрафу вводится новый вид административного наказания – обязательные работы до 200 часов. Примечательно, что эта норма противоречит Трудовому кодексу России, согласно которому принудительный труд запрещен.

Если при проведении публичного мероприятия были созданы «помехи в движении пешеходов и транспортных средств, привлечение дополнительных сил и средств полиции, превышение норм заполняемости территории (помещения)», то на организаторов рекомендуется накладывать штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, на юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Если в результате нарушений на митингах был причинен вред имуществу, то на граждан предлагается накладывать штраф в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 150 часов, на должностных лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, на юридических лиц - от 350 тысяч до 700 тысяч рублей.

Если нарушения на митингах сопровождались причинением вреда здоровью, то штраф на организаторов предлагается налагать в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов, на должностных лиц - от 300 тысяч до 600 тысяч рублей, на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Система штрафов для рядовых участников митингов, согласно новым поправкам, будет варьироваться от 10 тысяч до 300 тысяч рублей, в зависимости от причинения вреда здоровью человека или имуществу.

Ранее Совет по правам человека при президенте РФ выступил против принятия новой системы штрафов, полагая, что это существенно ограничит свободу собраний для граждан.

Теги:Единая Россия, свобода собраний, госдума

Читайте также

Комментарии