Главная › Новости › Политика
Политика
В Москве прошел Марш против подлецов
13.01.2013 2130 0.0 0
В воскресенье, 13 января в центре Москвы прошел Марш против подлецов, участники которого потребовали отмены т.н. «Закона Ирода» (или "Закона подлецов"), вводящего запрет на усыновление российских детей-сирот американскими гражданами, а также роспуска почти единогласно принявшей его Госдумы РФ. Напомним, что идея проведения акции возникла еще в 20-х числах декабря, с ней выступил один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов. 9 января, после долгих переговоров с московской мэрией, маршрут шествия был согласован.

Колонны марширующих начали свой путь от станции метро «Чеховская», возле которой были установлены рамки полицейских металлодетекторов, по Бульварному кольцу до Чистых Прудов, после чего свернули на проспект академика Сахарова и дошли до одноименной площади недалеко от метро «Красные Ворота», после чего стали расходиться (итоговый митинг не был предусмотрен).

По оценке вашего корреспондента, в шествии участвовало не менее 50.000 человек: колонна протестующих растянулась буквально по всему маршруту, и на узкой проезжей части было достаточно тесно. Организаторы в интервью СМИ называют цифры от 20.000 до 50.000 человек. Участники стали собираться в час дня, в два часа колонны начали свое движение, и уже к 15:00 начали подходить к Площади академика Сахарова. Акция прошла в целом мирно, полиция в происходящее не вмешивалась. Над демонстрантами, однако, постоянно барражировал полицейский вертолет, а в оцеплении по краям проезжей части бульваров стояли также и солдаты внутренних войск МВД. Информагентства сообщают о том, что Сергей Удальцов, лидер Левого фронта, порвал и сжег портрет Владимира Путина, а Илья Яшин, один из лидеров «Солидарности», назвал этот акт «глупостью, которая хуже провокации».

Участники несли плакаты, резко осуждающие принятый думцами антисиротский закон, а также портреты с именами всех депутатов, голосовавших за него, и надписями «Позор!» над этими портретами. Как правило, скандировали они также только одно слово – «Позор!» В колоннах был видны флаги партии «Яблоко», ОДД «Солидарность», движения «Сопротивление», ряда анархистских организаций. Однако большого количества ультралевых, в отличие от массовых манифестаций 2012 года, замечено не было. Дойдя до конечной точки маршрута, участники побросали портреты депутатов Госдумы в большой мусорный бак.

По окончании акции у станции метро «Красные Ворота» образовался основательный затор из-за большого количества желающих попасть в метро: были открыты только две входные двери. На всех центральных станциях московской подземки наблюдалось большое количество полицейских с дубинками и ОМОНа в полной «боевой экипировке».

Теги:Протест, оппозиция, марш против подлецов, закон Ирода, госдума, Закон подлецов, усыновления

Читайте также

Комментарии