Главная › Новости › Политика
Политика
Госдеп считает безответственными и неверными слова Астахова об убийстве в США мальчика из России
21.02.2013 2841 0.0 0
Высокопоставленный сотрудник Государственного департамента США сделал в среду заявление, в котором осудил высказывания уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова и уполномоченного российского МИД по правам человека Константина Долгова об "убийстве" усыновленного в США российского мальчика Максима Кузьмина. Он расценил эти высказывания как безотвественные и абсолютно неверные. Максим Кузьмин трагически погиб в Техасе.

Так, в интервью Интерфаксу сотрудник Госдепа заявил следующее: "Заявления о том, что мы не предоставляли доступа к информации, не были открыты — это абсолютно неверно. И их поспешные заключения по поводу того, каким образом умер ребенок, тоже совершенно неверны и, по нашему мнению, безответственны... По словам [российских представителей в США], доступ к информации и содействие, которые оказываются властями в Техасе, удовлетворительны. И это идет в разрез с публичными заявлениями господина Астахова и господина Долгова..."

Чиновник американского внешнеполитического ведомства сказал также, что Госдепартамент США и техасская полиция помогали организации встречи российской делегации с младшим братом погибшего — Кириллом Кузьминым, и что со стороны российских дипломатов в США не было высказано в этой связи никаких претензий. Он попросил также, пока идет следствие, не делать скоропалительных выводов о причине гибели мальчика. В свое время мать Максима была лишена родительских прав за пьянство.

Тем временем, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил в среду журналистам о том, что запрет на усыновление российских сирот гражданами США не будет распространен на граждан других стран. Напомним, что призывы сделать это раздавались из стен Государственной думы неоднократно после принятия в России т.н. "Закона Ирода" в качестве "ответа" на американский "Закон Магнитского". Думцы, в частности, считали, что аналогичные Акту Магнитского законы будут в ближайшие месяцы приняты и в других западных странах, однако пока такие законы более не принимаются. Сам же г-н Песков считает, что нет оснований распространять нормы этого закона на другие страны, поскольку власти остальных стран, якобы в отличие от американских властей, сотрудничают с российскими властями в плане отслеживания дальнейшей судьбы усыновленных российских детей.

Теги:Константин Долгов, Госдеп США, Закон подлецов, усыновления, Павел Астахов, закон Ирода

Читайте также

Комментарии