Главная › Новости › Политика
Политика
Думский жириновец Михаил Дегтярев хочет запретить россиянам хранить доллары
13.05.2013 1929 0.0 0
Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев подготовил законопроект о полном запрете хранения и обращения долларов США на российской территории. Жириновец сообщил в понедельник «Известиям» о том, что его инициатива призвана защитить вклады россиян, поскольку он считает американскую валюту нестабильной и уверен, что, в случае непринятия подобного закона «в ближайшие пять лет государству скорее всего придется помогать российским владельцам долларов, как обманутым вкладчикам банков 1990-х годов и жертвам финансовых пирамид». Дегтярев считает такое развитие событий вероятным в результате продолжения роста американского государственного долга.

В течение двух лет с момента предполагаемого вступления закона в силу граждане РФ должны будут обменять на рубли имеющиеся у них доллары, после чего «правоохранительные органы» будут просто изымать у людей эту валюту. Любопытно, что Единая Россия, согласно «Известиям», вовсе не в восторге от этого «популистского» законопроекта, который пока даже не считается таковым (не будучи официально внесенным на рассмотрение).

Напомним, что в советские времена обладание иностранной валютой считалось уголовным преступлением, причем дело не ограничивалось ее изъятием: обладатели долларов, британских фунтов стерлингов (евро тогда еще не существовал) и других иностранных валют, включая даже валюты «братских стран социализма» могли получить или получали немалые тюремные сроки. Более того, во времена правления Никиты Хрущева, в 1961 году за «махинации» с иностранной валютой в крупных размерах была даже введена смертная казнь. Что касается современного российского рубля, то именно он в августе 1998 года в четыре раза обесценился по отношению к доллару США, а не наоборот, и произошло это в значительной степени в результате создания и многолетней деятельности финансовых пирамид, контролировавшихся российским государством.

Теги:возврат советских порядков, госдума, лдпр, запрет долларов, Михаил Дегтярев

Читайте также

Комментарии