Главная › Новости › В мире
В мире
Египетская армия может взяться за Хамас
15.01.2014 1349 0.0 0
Как сообщает Рейтерс, после подавления мятежа египетской исламистской группировки "Братья-мусульмане", египетская армия планирует проведение военной операции против боевиков движения Хамас, контролирующих соседний с Египтом Сектор Газа.

План по противодействию ХАМАСу, который Египет считает в том числе фактором, дестабилизирующим ситуацию и в своей стране, заключается, в том числе, в опоре на более умеренную палестинскую группировку ФАТХ, находящуюся в открыто враждебных отношениях с Хамасом, и военном взаимодествии с ней.

Минувшим летом египетская армия успешно перекрыла коммуникации, в том числе подземные тоннели, по которым боевики могли проникнуть (и проникали) в Египет, причем ранее атаки боевиков, связанных в том числе и с Аль-Каидой, достигали даже египетской столицы Каира.

Пока неназванный источник в египетской госбезопасности сообщил агентству о том, что контакты официального Каира после отстранения Мухаммеда Мурси от управления страной с ФАТХом ограничились лишь консультациями о возможных путях совместной нейтрализации ХАМАС на территории самой Газы. Однако источник заявил, что "день расплаты с ХАМАС не за горами".

Любопытно, что официальные лица ФАТХ, фактически контролирующие территории Западного берега реки Иордан, не находящиеся под военным управлением Израиля, отрицают какие-либо контакты с официальным Каиром по поводу противодействия ХАМАСу.

Отметим, что последнее обстоятельство можно легко объяснить тем, что Египет - одна из очень немногих стран арабского мира, поддерживающих с Израилем нормальные дипломатические и иные отношения, причем краху этих отношений не способствовал даже кратковременный приход к власти в минувшем году исламиста Мухаммеда Мурси.

Разумеется, палестинская администрация на Западном берегу не поддерживает частично произраильскую позицию Египта и поэтому не может пока открыто говорить о каком-либо возможном военно-политическом союзе с этой страной.

Напомним, что под ружьем в ХАМАС находятся около 40.000 человек - из них половина "военнослужащих армии", половина - полицеские и сотрудники сил безопасности Газы.

Теги:газа, исламизм, ФАТХ, Египет, Боевики, палестина, ХАМАС

Читайте также

Комментарии