Главная › Новости › В мире
В мире
ХАМАС объявил о прекращении перемирия с Израилем и нанес новые ракетные удары
21.08.2011 2185 0.0 0
Руководство палестинского движения ХАМАС объявило в субботу о прекращении фактического перемирия с Израилем, которое действовало с начала 2009 года, сообщает газета Lenta.Ru со ссылкой на Jerusalem Post. «Больше никакого перемирия с врагом», — говорится в заявлении ХАМАСа, прозвучавшем в эфире одной из радиостанций, вещающей на сектор Газа.

Заявление ХАМАСа было сделано после того, как ВВС Израиля нанесли серию ракетных ударов по сектору Газа. По данным AFP, в результате авиаударов, нанесенных по сектору Газа в пятницу, 19 августа, убиты семь человек, в том числе два члена группировки «Исламский джихад» и два боевика из «Комитетов народного сопротивления».

Удары по палестинской территории были нанесены после тройного теракта, произошедшего в районе города Эйлат на границе с Египтом в четверг, 18 августа. Тогда был обстрелян рейсовый автобус, в котором находились несколько израильских военнослужащих. Затем на пути военного патруля, следовавшего на место происшествия, сработали несколько взрывных устройств. В тот же день по территории Израиля со стороны Египта были произведены несколько выстрелов из противотанкового орудия и миномета, в результате которых оказался поврежден гражданский автомобиль. Жертвами тройного теракта стали восемь человек.

На следующий день после тройного теракта со стороны сектора Газа по территории Израиля было выпущено не менее 10 ракет. В Ашдоде в результате взрыва ракеты «Град» ранения получили семь человек. Еще одну ракету, выпущенную с палестинской территории, перехватила батарея израильской системы ПРО «Железный купол», развернутая под Ашкелоном.

Сразу же вслед за объявлением ХАМАСа о прекращении перемирия территория Израиля подверглась 20 августа новой серии ракетных обстрелов со стороны сектора Газа. В результате этих ракетных атак в общей сложности один человек погиб и семеро получили ранения, сообщает AFP. Атаки были направлены на города Офаким и Беэр-шева в южной части страны.

Ответственность за удары по Беэр-шеве взяла на себя радикальная группировка «Комитеты народного сопротивления», в то время как в запуске четырех ракет «Град» по Офакиму призналось военное крыло организации ХАМАС.

По данным израильских военных, как сообщает Jerusalem Post, за последние двое суток по территории Израиля было выпущено около 50 ракет. Отмечается, что часть из них была перехвачена системой ПРО «Железный купол».

Из-за ракетных обстрелов власти Израиля объявили об отмене всех массовых мероприятий на юге страны, в том числе, концертов и футбольных матчей.

На фоне нарастающей напряженности в регионе международный «квартет» по ближневосточному урегулированию (Россия, ЕС, США и ООН) выпустил заявление, в котором выразил обеспокоенность ситуацией и призвал стороны к сдержанности.

Напомним, что в декабре 2008 — январе 2009 годов Израиль провел в секторе Газа военную операцию «Литой свинец», целью которой было прекращение обстрелов израильской территории ракетами, напоминает издание. 18 января 2009 года руководство Израиля и руководство ХАМАС объявили о прекращении огня в одностороннем порядке. Речь о перемирии не шла, однако временное прекращение огня, объявленное обеими сторонами, позволило завершить военную операцию. После «Литого свинца» число ракет, выпущенных по израильской территории, значительно сократилось, однако полностью прекратить обстрелы так и не удалось.

Теги:газа, израиль, палестина, ХАМАС, терроризм, ближний восток

Читайте также

Комментарии