Главная › Новости › Политика
Политика
Экс-сотрудника ядерного центра в Сарове обвиняют в госизмене
04.02.2015 964 0.0 0
Как сообщает интернет-издание Медуза, В Нижнем Новгороде бывшему научному сотруднику Российского федерального ядерного центра в Сарове Владимиру Голубеву было предъявлено обвинение в государственной измене.

По версии следователей ФСБ, в 2013 году Голубев опубликовал в чешском научном журнале данные о взрывчатых веществах, которые "защищены государственной тайной". Сам подозреваемый уверен, что информация о них давно доступна в научной литературе.

О каких именно веществах идет речь защита Голубева не сообщает. Однако, как отмечает издание, в программе конференции в Праге «Новые тренды в поиске энергетических материалов» от 10—12 апреля 2013-го указаны четыре работы Голубева (в том числе, про «прочность и разрушение материалов под воздействием взрывной нагрузки»).

Новый адвокат обвиняемого Евгений Губин в интервью изданию заявил, что дело против его подзащитного сфабриковано, как и дело против Светланы Давыдовой в январе, а сам Голубев находится в Нижнем Новгороде под подпиской о невыезде (отобранной у него сразу же после возбуждения дела), причем разговаривать с ним журналистам "нежелательно", так как с него взята еще и подписка о неразглашении материалов предварительного следствия.

Адвокат также сообщил, что уголовное дело было возбуждено еще 7 июля минувшего года, 8 июля по нему прошел обыск в доме у подозреваемого. Однако журналисты узнали об этом уголовном деле только с появлением у Голубева нового адвоката.

Любопытно, что до сих пор нет результатов экспертизы, назначенной следствием еще в сентябре. Евгений Губин также сообщил, что не "пока не может" говорить, о каких именно взрывчатых веществах идет речь в материалах дела.

По мнению российских правозащитников, спецслужбы РФ (начиная с "дела Вила Мирзаянова", возбужденного еще в 1992 году) регулярно фабрикуют уголовные дела против ученых за "шпионаж", "государственную измену" и "разглашение гостайны" с целью продемонстрировать свою эффективность и нужность своей работы руководству страны.

Теги:шпиономания, Владимир Голубев, федеральный ядерный центр, Саров

Читайте также

Комментарии