Главная › Новости › Политика
Политика
Комиссия по гостайне отказалась рассекретить архив НКВД - КГБ
19.01.2016 801 0.0 0
Как сообщила во вторник Медуза, российская межведомственная комиссия по защите государственной тайны отказалась рассекретить сведения о работе советских спецслужб (ЧК, ГПУ, НКВД, МГБ и КГБ) за период с 1917 по 1991 годы, несмотря на обращение, подписанное на сайте Change.Org 60 тысячами россиян, с призывом снять гриф секретности с этих данных.

В ответе комиссии, который опубликовал адвокат из «Команды 29» Иван Павлов, говорится, что сведения о массовых репрессиях (в том числе распоряжение о расстрелах) не являются секретными.

"У комиссии два аргумента: 1) Сведения о деятельности органов госбезопасности с 1917 по 1991 года сохраняют актуальность и их распространение может нанести ущерб национальной безопасности... 2) Материалов, касающихся массовых репрессий, решении о продлении срока засекречивания не касается, они должны быть доступны согласно ельцинскому указу о рассекречивании законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека", - пишет Иван Павлов, который раскритиковал эти аргументы членов межведомственной комиссии как несостоятельные, приводя, в частности, в качестве примера казус Сергея Прудовского.

Сергей Прудовский, как отмечает Павлов, "добивался рассекречивании письма наркома Ежова, положившего начало «делу харбинцев» (расстреляны около 20 тысяч человек", однако "письмо отказались рассекретить именно со ссылкой на заключение комиссии по защите гостайны".

Любопытно, что ранее это письмо Ежова уже было рассекречено в Украине, и, таким образом, благодаря Интернету, оно уже сейчас доступно всем желающим ознакомиться с ним и в России.

Как отмечает в этой связи Медуза, письмо явным образом относится к массовым репрессиям (информация о которых должна быть открыта по указу президента России Бориса Ельцина от 1992 года), но не рассекречивают его на основании заключения комиссии по гостайне.

Комиссия по гостайне продлила срок засекречивания документов из архивов советских органов госбезопасности на 30 лет в марте 2014 года.

Теги:комиссия по гостайне, ЧК, авторитаризм, шпиономания, советские репрессии, НКВД, ГПУ, возрождение советчины

Читайте также

Комментарии