Главная › Новости › Украина
Украина
Экзит-поллы в Крыму зафиксировали 93 процента голосов за российскую аннексию автономии
17.03.2014 735 0.0 0
Как сообщила поздно вечером в воскресенье Украинская правда со ссылкой на Крыминформ, по данным избиркома Крымской автономии, явка на признанный Украиной незаконным референдум о будущем статусе Крыма превысила 80%.

Проголосовать жители Крыма могли на 1205 участках. Голосование проходило в условиях военной оккупации автономии российскими войсками, начавшейся еще 27 февраля, а также фактически начавшегося блокирования доступа на полуостров с "континентальной" Украины.

Напомним, что на референдум было вынесено два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

В течение минувших 10 дней из Крыма поступали сведения о воспрепятствовании деятельности независимых от местных пророссийских властей журналистов, освещавших ход подготовки к референдуму. Известно даже о похищениях некоторых из них.

В течение последних двух недель в автономии проходили как уличные акции, приветствовавшие планируемую аннексию Россией Крыма, так и акции против нее.

Учитывая, что Центризбирком Украины заблокировал электронные базы данных с крымскими избирателями, технология подсчета явки на референдум вызывает сомнения. Украинские СМИ неоднократно сообщали о том, что отряды местной пророссийской "самообороны", в частности, отбирали у жителей паспорта, обещая отдать их обратно лишь после того, как те проголосуют.

Крымские татары и значительная часть украинского населения полуострова бойкотировали референдум. Украинские СМИ сообщали также о том, что, вероятно, до голосования допускались "люди с российскими паспортами".

Крымский институт политических и социологических исследований, о существовании которого до сих пор не было известно, оказался единственной организацией, которой крымские власти разрешили проведение экзит-поллов.

Если верить этим экзит-поллам, то за выход Крыма из состава Украины и его присоединение к России проголосовали 93 процента избирателей.

ЕС, США, Канада и ряд других стран еще до референдума объявили, что не признают любые его результаты, поскольку он является нелегитимным и противоречит Конституции Украины.

Помимо этого, все страны мира, за исключением Сирии и КНДР, признают Украину в ее нынешних границах, отрицая "право" России на включение Крыма в свой состав.

Более того, Россия является фактически единственной страной мира, открыто объявляющей референдум полностью законным и отражающим чаяния населения автономии.

Теги:статус Крыма, Украина, референдум в крыму, российская агрессия в Крыму, крым

Читайте также

Комментарии