Главная › Новости › Украина
Украина
Керри: если Россия аннексирует Крым, то получит жесткие санкции
15.03.2014 1227 0.0 0
Госсекретарь США Джон Керри заявил на пресс-конференции в Лондоне по итогам встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым, что Соединенные Штаты готовы признавать интересы РФ в Укриане, однако если РФ будет продолжать опопытки аннексии Автономной республики Крым, то в ответ получит жесткие санкции.

Керри вновь подтвердил, что США и Запад в целом считают предстоящий в Крыму 16 марта референдум о будущем статусе автономии незаконнным, поскольку он противоречит украинской Конституции.

Из беседы со своим российским коллегой Керри также сделал вывод о том, что Владимир Путин не собирается предпринимать какие-либо дополнительные шаги до референдума (сам Сергей Лавров при этом заявил на той же пресс-конференции, что проводить дальнейшие встречи с Керри до обнародования итогов референдума он не видит смысла).

Говоря о Шотландии, где было принято решение о референдуме об отделении этой страны от Соединенного Королевства, Керри напомнил, что его проведение было согласовано с британским парламентом, но чего-то подобного не произошло в Крыму: крымские власти не согласовывали с Киевом вопрос о референдуме на полуострове.

Госсекретарь США также напомнил, что премьер Украины Арсений Яценюк (легитимность правительства которого, напомним, не признает Кремль) сам поставил вопрос о расширении полномочий Крымской автономии в составе Украины.

Керри выразил также обеспокоенность США присутствием российских войск в Крыму и на госгранице России и Украины, а также "действиями (российских - А.М.) молодых людей, пересекающих границу".

"Россия обязана соблюдать многосторонний порядок обсуждения всех вопросов, который был введен после Второй мировой войны", - отметил госсекретарь США.

Комментируя слова Сергея Лаврова о том, что Россия не планирует вторгаться в восточную Украину, Джон Керри выразил надежду, что за этими заявлениями последуют и реальные действия российской стороны.

"Мы считаем, что ратификация решения о включении Крыма в состав России будет, фактически, аннексией... Очень важно понять Путину, что мы готовы уважать его интересы… Но если Россия будет упорствовать в агрессивном разрешении конфликта, то последуют достаточно жесткие санкции", - добавил Керри.

Также в пятницу, по сообщению агентства Новый регион, один из лидеров крымско-татарского народа, депутат Верховной Рады Украины от "Батькивщины" Мустафа Джемилев заявил накануне встречи в Брюсселе с заместителем генсека НАТО Александром Вершбоу о том, что Североатлантический альянс должен спасти Крым от России, разместив в автономии миротворческий контингент НАТО.

Джемилев объяснил необходимость размещения именно контингента НАТО тем, что бесполезно ожидать такого шага от Совбеза ООН, где Россия обладает правом вето и обязательно им воспользуется.

Теги:Сергей Лавров, Украина, референдум в крыму, российская агрессия в Крыму, Джон Керри, крым

Читайте также

Комментарии