Главная › Новости › Украина
Украина
Эмма Бонино: ЕС должен помочь Украине избежать гражданской войны
09.12.2013 941 0.0 0
Министр иностранных дел Италии и один из лидеров Ненасильственной транснациональной радикальной партии Эмма Бонино, выступая в Риме, призвала ЕС помочь Украине избежать гражданской войны.

Радио Свобода цитирует в понедельник слова Бонино о том, что в ближайшие дни ЕС постарается организовать переговоры для достижения соглашения между правительством и оппозицией Украины.

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил днем в понедельник, что глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон 10 декабря приезжает в столицу Украины с двухдневным визитом с целью помочь урегулировать ситуацию в стране.

Виктор Янукович также в понедельник поддержал идею первого украинского президента Леонида Кравчука о проведении круглого стола с участием представителей власти и оппозиции, с целью подготовки которого во вторник он намерен встретиться с тремя бывшими президентами страны - Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко.

Тем временем, в центре Киева спецназ милиции и внутренних войск занят разблокированием дорог, в том числе ведущих к зданиям основных госструктур страны. Сообщается, что митингующие не оказывают сопротивления.

Кроме того, примерно в 7 часов вечера по московскому времени спецназ захватил офис оппозиционной партии Батькивщина, основанной находящейся сейчас в заключении экс-премьером страны Юлией Тимошенко.

Сайт партии не работает, офисные серверы вывезены из здания "силовиками", работа центральных партийных структур полностью заблокирована.

На Майдане Незалежнисти, тем временем, несмотря на неработающие весь день станции метро "Хрещатик" и "Майдан Незалежнисти", а также попытки спецназовцев полностью заблокировать подвоз к Майдану продуктов и подход новых участников протестов, продолжается бессрочный протестный митинг.

Милицейское начальство отрицает наличие планов по его разгону, однако генпрокурор Украины Виктор Пшонка днем в понедельник выступил с прямыми угрозами в адрес участников украинской революции, пригрозив им уголовным преследованием в случае, если они продолжат "вызывающе нарушать закон", в том числе блокируя органы власти и транспортные коммуникации.

Пшонка в своем выступлении в том числе напрямую угрожал оппозиционным депутатам Верховной Рады, заявив, что им "не помогут" ни депутатские удостоверения, ни поддержка "некоторых международных организаций".

Теги:Виктор Пшонка, Кэтрин Эштон, Украина, Эмма Бонино, Киев, Майдан, революция в Украине

Читайте также

Комментарии