Главная › Новости › В мире
В мире
Эмманюэль Макрон избран президентом Франции
07.05.2017 510 5.0 0
Эмманюэль Макрон в ходе состоявшегося в воскресенье второго тура президентских выборов во Франции избран президентом республики. Макорну 39 лет: он стал самым молодым президентом Франции за последние 60 лет.

Как сообщает Международное Французское радио - RFI, по предварительной оценке института социологических исследований IPSOS, Эмманюэль Макрон получил во втором туре президентских выборов 65% голосов избирателей. Его оппонент, лидер Национального фронта Марин Ле Пен набрала 34,5% голосов. Это — самый высокий в истории процент для кандидата от крайне правых при рекордно высоком уровне неявки, который в это воскресенье составил от 25 до 26%.

Выступая в центре Парижа перед своими сторонниками, новоизбранный президент Франции, в частности, отметил, что среди трудностей, с которыми ему придется бороться, - «моральное ослабление» наряду с экономическим, и в связи с этим Макрон послал «республиканский привет» своей оппонентке по второму туру, главе Национального фронта Марин Ле Пен. «Я уважаю тех, кого раскол в стране заставил отдать свой голос за сторонников радикальных позиций. Я понимаю их», — сказал он.

Действующий президент страны, социалист Франсуа Олланд тепло поздравил Эмманюэля Макрона с его «большой победой». Правительство Олланда, собравшееся в зимнем саду Елисейского дворца, встретило сообщение о победе Макрона аплодисментами.

Исполняющий ныне свои обязанности премьер-министр Франции Бернар Казнев с радостью отметил «трезвость ума» избирателей, которые смогли противостоять «гибельному проекту ультраправых». Он отметил также, что «левые члены правительства» должны «внести свой вклад» в пятилетнее правление Макрона.

Признав свое поражение на выборах, Марин Ле Пен заявила, что Национальный фронт должен быть «перезапущен». По ее словам, организация должна подвергнуться обновлению, чтобы «удовлетворить ожидания французского народа».

Напомним, что Макрон - сторонник укрепления НАТО и еврофедералист, тогда как его соперница во втором туре выборов, Марин Ле Пен, отстаивала в ходе своей кампании более изоляционистские, но при этом в значительной степени пророссийские взгляды.

Теги:президентские выборы во Франции, Франция, Эмманюэль Макрон

Читайте также

Комментарии