Главная › Новости › В мире
В мире
Энрике Каприлес будет бороться за пост президента Венесуэлы
11.03.2013 2307 0.0 0
Лидер венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес Родонски заявил, что выставляет свою кандидатуру на новых президентских выборах, назначенных Национальным избирательным советом Венесуэлы на 14 апреля, когда истекут временные президентские полномочия Николаса Мадуро, преемника скончавшегося Уго Чавеса.

Губернатор штата Миранда, одного из трех регионов Венесуэлы, не находящихся под властью чавистов, Каприлес уже был соперником Уго Чавеса на прошлых президентских выборах в октябре 2012 года, на которых он получил 45% голосов. Это был лучший результат лидера оппозиции на выборах за последние 14 лет.

Сейчас его соперником будет кандидат от партии власти, бывший вице-президент Николас Мадуро, который, вопреки конституции Венесуэлы, назначен временно исполнять обязанности президента.

Каприлес будет баллотироваться от оппозиционного альянса «Демократическое единство».

«Я хочу поблагодарить всех. За последние часы я консультировался и размышлял и думал, чем были все эти последние годы, особенно последний год. Многие отговаривали меня, говоря, что меня отправят на бойню. Я консультировался с ведущими политиками 23 штатов», - сказал он. В результате он решил, что «мы будем бороться, и это борьба всех».

Каприлес обвинил Николаса Мадуро, что он лгал стране по поводу здоровья Чавеса и теперь использует его тело в избирательных целях. Он также обвинил и.о. президента, что он злоупотребляет властью, нарушает конституцию и начал свою предвыборную кампанию, как только Чавес уехал на Кубу 8 декабря прошлого года.

Согласно конституции Венесуэлы, исполняющим обязанности президента страны должен был стать спикер парламента. Однако Верховный суд вмешался в дело и закрепил эти полномочия за вице-президентом Мадуро, хотя Чавес после прошлогодних выборов так и не успел вступить в должность президента.

Каприлес заявил, что хочет предложить народу «единую родину». «Николас – не Чавес, и вы это знаете, - сказал он о Мадуро. - Я не хочу быть президентом одного сектора, а не всех».

Каприлес представляет себя как «кандидата прогресса», предпочитая называть себя левоцентристом, и уверен, что приоритетом государства должна быть социальная политика. Он против государства, которое контролирует все, и предпочитает модель бразильских левых, которые сочетают государственный и частный сектор.

Как и Чавес, Мадуро обвиняет Каприлеса в том, что он придерживается «упаднического принципа паразитирующей буржуазии», а также в том, что он участвует в иностранном заговоре против правительства.

По материнской линии Каприлес происходит из семьи польских евреев, которые спаслись от Холокоста, но определяет себя как верующего католика.

Теги:президентские выборы в Венесуэле, Энрике Каприлес, Николас Мадуро, Венесуэла

Читайте также

Комментарии