Главная › Новости › В мире
В мире
Смерть Уго Чавеса: выборы нового президента Венесуэлы состоятся через месяц
06.03.2013 1318 0.0 0
Власти Венесуэлы подтвердили 5 марта факт смерти избранного президента Уго Чавеса. Слухи о его крайне тяжелом состоянии и даже смерти широко циркулировали в СМИ, так что накануне правительству даже пришлось признать «ухудшение» здоровья Чавеса. Однако уже на следующий день была опубликована новость о его смерти. В стране объявлен недельный траур.

Согласно конституции Венесуэлы, выборы нового президента должны пройти в течение месяца. Вице-президента Николас Мадуро сейчас временно исполняет полномочия главы государства. Он уже заявил, что армия и полиция будет «сопровождать и защищать наш народ и гарантировать мир».

Венесуэла до сих пор расколота по поводу президентских выборов в октябре прошлого года. Тогда победу одержал Уго Чавес, который, впрочем, так и не успел вступить в должность президента и уже в декабре отправился на Кубу лечиться от рака.

Министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа заявил, что 58-летний Мадуро будет править страной во время переходного периода до выборов. С его слов, «этот мандат дал нам команданте президента Уго Чавес».

Однако такое распределение власти противоречит конституции Венесуэлы, согласно которой временно исполнять обязанности главы государства в этом случае должен спикер Национального собрания.

Реакция международного сообщества была смешенной. Многие латиноамериканские лидеры выступили с панегириками в адрес умершего, а другие лидеры выразили надежду на то, что политическая система Венесуэлы станет более открытой.

Венесуэла является ближайшим союзником коммунистической Кубы, снабжая экономику острова дешевым топливом и денежными вливаниями.

Президент США Барак Обама, который часто был мишенью антиамериканских заявлений Чавеса, сказал, что США поддержат венесуэльский народ.

«Сейчас, когда Венесуэла начинает новую главу в своей истории, США остаются верными политике, которая продвигает демократические принципы, верховенство закона и уважение прав человека», - говорится в заявлении Обамы.

Незадолго до объявления о смерти Чавеса вице-президент Мадуро выслал из страны двух американских военных атташе и обвинил врагов Венесуэлы в том, что они каким-то образом заразили Чавеса раком и убили его.

Чавес проводил политику, которая позволяла использовать богатые запасы венесуэльской нефти для финансирования программ для бедных в сфере жилья, здравоохранения, питания и образования.

В связи с неопределенностью, возникшей после смерти Чавеса, на мировых рынках выросли цены на нефть.

Чавес был переизбран на пост президента Венесуэлы в прошлом году на фоне растущего недовольства по поводу роста преступности и высокой инфляции в стране. Оппозиция обвиняла Чавеса в использовании государственных фондов для финансирования своей кампании.

Чавес пришел к власти в 1998 году, когда он впервые был избран президентом Венесуэлы. Он объявил, что его революция «необратима». Его политика характеризовалась экспроприацией имущества богатых и раздачей социальных благ для бедных.

Теги:антиамериканизм, Уго Чавес, президентские выборы в Венесуэле, Венесуэла

Читайте также

Комментарии