Главная › Новости › В мире
В мире
Уго Чавес будет править Венесуэлой 20 лет
08.10.2012 1905 0.0 0
Действующий президент Венесуэлы Уго Чавес одержал победу на выборах президента этой страны в минувшее воскресенье. За него проголосовали 54,5% избирателей. Таким образом, Чавес, уже находящийся у власти в течение 14 лет, останется у власти еще на 6 лет. Он уже заявил, что намерен остаться у власти минимум до 2030 года.

Эта президентская гонка была самой сложной для Чавеса, так как, по опросам, он лишь на несколько процентов опережал своего основного соперника, лидера объединенной оппозиции Энрике Каприлеса, который получил 44,9% голосов.

Провозглашая свою победу, Чавес обратился к своим сторонникам с балкона дворца Мирафлорес в Каракасе, размахивая копией сабли Симона Боливара. Он заявил, что его сторонники «проголосовали за социализм». Чавес пообещал избирателям исправить свои прежние ошибки и построить социалистическую модель вместо капитализма. Он также заявил, что будет поддерживать своих идеологических союзников, таких как правящие режимы Кубы и Никарагуа.

Чавес проводит политику так называемого «социализма 21 века», делающую упор на социальную поддержку бедняков за счет высокой прибыли от нефти. Венесуэла является крупнейшим производителем нефти в мире, что позволяет правительству финансировать здравоохранение, образование и социальное жилье.

Венесуэльский президент остается у власти в течение многих лет, несмотря на попытку переворота, общенациональную забастовку нефтяников и борьбу с раком, от которого, по его словам, он уже излечился.

Венесуэла остается одной из ведущих стран мира по уровню убийств. Инфраструктура страны находится в плачевном состоянии. Во время последних парламентских выборов партия Чавеса потерпела поражение. Оппозиция была уверена, что эти выборы были для нее лучшей возможностью прийти к власти.

В 2009 году Чавес изменил конституцию Венесуэлы, что позволяет ему теперь выставлять свою кандидатуру на пост президента неограниченное количество раз.

Теги:Уго Чавес, президентские выборы в Венесуэле, Венесуэла

Читайте также

Комментарии