Главная › Новости › В мире
В мире
Эстония хочет учредить международный суд по преступлениям коммунизма
22.08.2015 1062 0.0 0
Как сообщает Postimees, министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу выступил с идеей учреждения межгосударственного суда по расследованию преступлений коммунизма.

«Мы должны вынести преступлениям коммунистического режима оценку международного уровня и совместно осудить их. Преступления коммунистических режимов на сегодняшний день не подлежат компетенции ни одного международного суда. Поэтому я предлагаю заключить межгосударственное международное соглашение, в соответствии с которым будет учрежден межгосударственный суд для расследования преступлений коммунизма, так, как расследуют преступления нацизма», - заявил Рейнсалу, выступая на манифестации жертв памяти тоталитаризма в г. Полиствере.

Министр добавил, что этого требует память о жертвах, и поэтому новое поколение европейцев должно взять на себя ответственность за то, чтобы преступления коммунизма были бы осуждены.

23 августа, в день 76-й годовщины подписания Пакта Молотова-Риббентропа, положившего начало разделу Европы между СССР и Третьим Рейхом, в Таллинне открывается международная конференция, приуроченная к очередной годовщине пакта Молотова-Риббентропа, в которой примут участие политики и эксперты из многих стран. Предложение по учреждению суда над коммунизмом будет вынесено на обсуждение делегатов конференции.

Конференция пройдет в Музее оккупации Эстонии, а на площади Свободы эстонской столицы пройдет мемориальная церемония.

Напомним, что 23 августа 1939 года был подписан не только сам Пакт о ненападении между СССР и Германией, но и секретный дополнительный протокол к нему, существование которого СССР отрицал почти всю свою послевоенную историю. Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.

23 августа Европа отмечает Международный день памяти жертв коммунистического и нацистского тоталитарных режимов. По уже установившейся традиции особое внимание этой дате уделяют в странах Балтии (Литве, Латвии и Эстонии), пострадавших не только от нацистской (1941-44 гг.), но и от более длительной советской коммунистической оккупации (1940-41 и 1944-91 гг.).

Теги:оккупация стран балтии, преступления коммунизма, Пакт Молотова-Рббентропа, Эстония, Урмас Рейнсалу

Читайте также

Комментарии