Главная › Новости › В мире
В мире
ЕС возмущен гибелью девочки, насильно отданной замуж в Йемене
18.09.2013 1421 0.0 0
Представительница Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон призвала 13 сентября власти Йемена запретить выдавать детей замуж. Это заявление было сделано в связи со смертью 8-летней девочки, котору изнасиловал ее 40-летний «супруг» из Саудовской Аравии.

Йеменский Центр по правам человека сообщил, что девочка Раван скончалась от внутреннего кровоизлияния в мэрии города Аль-Хард в результате изнасилования под видом первой брачной ночи ее «мужем». Девочку в руки саудита отдал ее отчим.

Мужчина заплатил за нее 2 000 евро за брак с нею. Однако юстиция никак не отреагировала на гибель девочки. Местные власти отрицают эти факты

Кэтрин Эштон призвала власти Йемена начать немедленное расследование этого дела. «Я призываю йеменское правительство уважать международные обязательства в сфере прав ребенка и немедленно принять закон, который устанавливает минимальный возраст для брака», - заявила она.

По ее мнению, власти Йемена должны ввести законодательство, которое будет бороться с нарушением прав человека и сделает невозможными такие «ужасные преступления» в будущем.

После многочисленных сообщений местных и зарубежных СМИ о браках девочек правительство Йемена внесло инициативу поднять возраст вступления в брак до 17 лет. Однако это предложение так и не было реализовано из-за давления традиционалистов и исламистов.

Теги:права ребенка, Кэтрин Эштон, ЕвроСоюз, исламизм, ислам, секс с несовершеннолетними, Йемен, возраст согласия

Читайте также

Комментарии