Главная › Новости › Украина
Украина
Euronews взял интервью у арестованного в Украине российского майора (ВИДЕО)
13.08.2015 957 0.0 0
Телеканал Euronews взял интервью у российского офицера Владимира Старкова, которого 25 июля задержали украинские военные на Донбассе, на КПП "Берёзово", во время задержания грузового автомобиля с оружием, следовавшим из Донецка в Ясное. Украина предъявила Старкову обвинение в терроризме.

"На момент задержания я проходил службу в Вооруженных силах Российской Федерации. Звание - майор. В подразделении города Новочеркасска. Но фактически я служил в части 08 805 в городе Донецк, в Украине", – сообщил российский майор журналисту общеевропейского телеканала в киевской тюрьме.

По сообщению телеканала, на допросе в Службе безопасности Украины (СБУ) Старков рассказал, что на Донбассе на стороне боевиков сейчас воюет около 2.000 российских военнослужащих, в основном офицеров.

Старков отметил при этом, что многие из них, как и он сам, не являются добровольцами. В 2014 году его перевели в Ростовскую область, а в марте объявили, что он будет служить на востоке Украины.

"Нас собрали в актовом зале и объявили, что мы будем служить на тех же должностях, но продолжим службу на Украине. В Донецке и Луганске. Родственников информировать было запрещено", – говорит майор.

В обязанности Старкова входил учёт вооружений. Во время ареста у него изъяли поддельное удостоверение и боеприпасы, предназначенные боевикам.

Пресс-секретарь СБУ Виталий Литвиненко в этой связи заявил телеканалу: "Такое вооружение не производится на Украине. И как вы видите из этого документа, это - собственность российского подразделения".

После ареста Старков пытался связаться со своей женой, но безуспешно. Попытка корреспондента Euronews дозвониться до Ларисы Старковой также оказалась безуспешной.

Министерство обороны России и российское посольство в Киеве не ответили на запрос Euronews c просьбой подтвердить личность арестованного российского офицера.


Теги:АТО в Украине, Украина, донецкая область, российская агрессия в Украине, Владимир Старков, СБУ

Читайте также

Комментарии