Главная › Новости › Политика
Политика
Европарламент осудил российские власти за отказ зарегистрировать Партию народной свободы
11.07.2011 1857 5.0 0
Европейский парламент принял в четверг 7 июля резолюцию, в которой подверг критике практику функционирования российской избирательной системы и, в частности, отказ властей зарегистрировать и допустить до выборов Партию народной свободы.

В своей резолюции Европарламент ссылается на «обязательство придерживаться демократических принципов, которое следует из членства России в Совете Европы и подписания ею Конвенции о защите прав человека» и напоминает, «что политический плюрализм является краеугольным камнем демократии и современного общества, а также источником политической легитимности».

Резолюция обращает внимание на то, что «12 апреля 2011 года Европейский суд по правам человека выразил свое критическое отношение к усложненным процедурам регистрации политических партий в России, которые не отвечают Конвенции о защите прав человека».

В тексте резолюции содержится также напоминание о том, «что наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) посетили Россию в ходе парламентских выборов 2003 г. и рекомендовали, чтобы стандартная миссия ОБСЕ начинала работу за 6 недель до выборов и состояла из 60 долгосрочных и 400 краткосрочных наблюдателей».

Парламентарии выразили свою «озабоченность относительно ситуации в Российской Федерации в области уважения и защиты прав человека, уважения общепринятых демократических принципов, положений и процедур, в то время как Российская Федерация является полноправным членом Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и ООН и тем самым обязала себя следовать принципам демократии и уважать права человека, как призывают эти организации».

В резолютивной части документа Европейский парламент, в частности, «выражает сожаление в связи с решением российских властей отказать в регистрации Партии Народной Свободы (ПАРНАС) и ее участии в предстоящих выборах в Думу в декабре 2011 года» и «призывает российские власти гарантировать проведение свободных и справедливых выборов и отменить все решения и правила, которые противоречат этому принципу».

При этом в документе подтверждается «озабоченность в связи с трудностями, с которыми сталкиваются политические партии при регистрации для участия в выборах, и которые существенно ограничивает политическую конкуренцию в России, уменьшают выбор, доступный избирателям, а также демонстрируют наличие реальных препятствий для развития политического плюрализма в стране».

Европейский парламент «подчеркивает, что выборы в Государственную думу должны основываться на внедрении избирательных стандартов, установленных Советом Европы и ОБСЕ» и «призывает российские власти допустить и оказывать полное содействие долгосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ/Совета Европы за выборами на самом раннем этапе и призывает Верховного представителя и Вице-президента настоять на создании соответствующей миссии».

В заключение депутаты Европарламента выразили «озабоченность в связи с внесением на рассмотрение в Думе законопроекта, который должен позволить российским судам игнорировать решения Европейского суда по правам человека в некоторых областях, поскольку такая инициатива противоречит основным принципам Европейской конвенции о защите прав человека».

МИД России в тот же день выступил с заявлением, назвав принятую Европарламентом резолюцию «грубым вмешательством» во внутренние дела РФ.

Осудил Европарламент за вмешательство во внутренние дела России и Михаил Прохоров, новый лидер партии «Правое дело». Многие наблюдатели полагают, что «Правое дело» предназначается Кремлем для того, чтобы имитировать либеральную партию на выборах в Госдуму и попытаться привлечь часть избирателей, готовых проголосовать за оппозиционную Партию народной свободы.

Теги:ПАРНАС, демократия, выборы в Госдуму, Европарламент, Россия - ЕС, Партия народной свободы

Читайте также

Комментарии