Главная › Новости › В мире
В мире
Европарламент прекратил сотрудничество с Россией
03.06.2015 1053 0.0 0
Председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявил 2 июня о том, что высший законодательный орган Евросоюза прекращает работу комиссии по российско-европейскому сотрудничеству. Кроме того, для российских дипломатов вводится запрет на посещение Европарламента.

Это решение стало реакцией на «черный список», представленный МИД РФ и состоящий из высокопоставленных европейских политиков, депутатов, чиновников и военных. В этот список нежелательных лиц, которым отныне запрещен въезд в Россию, вошли 89 человек. По словам Шульца, настало время реагировать соответствующими методами.

МИД РФ в ответ выступил с резким заявлением. Представительница российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала решение Европарламента «возвращением к инквизиции» и «охотой на российских ведьм», потребовав от ЕС объяснений.

Исключение для посещений парламента европейцы сделали лишь для посла РФ при Евросоюзе Владимира Чижова и одного сотрудника. Если войти в его здание захотят депутаты Госдумы или Совета Федерации, то по каждому из них будет принято отдельное решение.

Глава фракции «Зеленых» в Европарламенте, депутат от Германии Ребекка Хармс приветствовала это решение. Она сама попала в «черный список» МИД РФ и знает, что над его составлением работали сотрудники российских посольств по всей Европе. Поэтому ограничения в отношении российских политиков она считает последовательной реакцией. Впрочем, она предостерегла от «большой новой эскалации».

Теги:мид рф, отношения России и ЕС, Европарламент, ЕвроСоюз, Мартин Шульц

Читайте также

Комментарии