Главная › Новости › Политика
Политика
Европарламент призвал к проведению в России новых думских выборов
15.12.2011 2596 5.0 0
На своем пленарном заседании в среду утром Европейский Парламент принял резолюцию, в которой призывает к проведению в России новых свободных и справедливых выборов, а также всестороннего расследования сообщений обо всех случаях фальсификаций и угроз в ходе выборов 4 декабря. Кроме того, Европарламент поддерживает демонстрации в России, считая их выражением воли российского народа. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Европейского Парламента.

Европарламентарии подчеркивают, что ход выборов показал: Россия не отвечает электоральным критериям, установленным ОБСЕ. Депутаты выразили глубокую озабоченность сообщениями о фальсификациях, а также предварительными заключениями, содержащимися в отчете ОБСЕ/БДИПЧ о процедурных нарушениях в ходе выборов, об отсутствии беспристрастности со стороны СМИ, о давлении, осуществлявшемся в отношении независимых наблюдателей, и об отсутствии должного отделения правящей партии от государства.

В резолюции подчеркивается, что процесс регистрации с самого начала привел к отстранению от выборного процесса нескольких оппозиционных партий и серьезно подорвал свободу ассоциаций, политическую конкуренцию и плюрализм. Парламент призывает к новым свободным и справедливым выборам, которые должны состояться после регистрации всех оппозиционных партий.

Депутаты Европарламента в своей резолюции приветствовали проходящие в России демонстрации протеста в качестве выражения воли российского народа к большей демократии, а также осудили подавление полицией мирных манифестаций. Европарламент призвал к незамедлительному и полному расследованию всех сообщений о фальсификациях и давлении, и к наказанию виновных.

Депутаты призвали председателя Европейского Совета (высший политический орган Европейского Союза, состоящий из глав государств и правительств стран-членов ЕС), председателя Европейской Комиссии (высший орган исполнительной власти ЕС) и верховного представителя ЕС по внешней политике поднять вопрос о российских выборах в ходе очередного саммита ЕС—Россия, который состоится 15 декабря.

Евродепутаты вновь выразили свою озабоченность ситуацией с правами человека в России, отсутствием правового государства и независимого суда. В резолюции содержится призыв к ЕС и России ускорить переговоры по новому соглашению о партнерстве и кооперации. При этом парламент высказывается за юридически обязывающее соглашение, которое включало бы в себя все сферы, относящиеся к демократии, правовому государству и соблюдению прав человека.

В резолюции говорится также о важности энергетического партнерства с Россией и подчеркивается, что поставки природных ресурсов не могут использоваться в качестве политического инструмента.

В заключение, резолюция утверждает, что международные проблемы, в частности – касающиеся Сирии и Ирана, не могут быть разрешены в отсутствие скоординированного подхода, включающего и Россию.

Вопрос о выборах будет обсуждаться на саммите ЕС—Россия

Накануне, 13 декабря, находящийся с визитом в Европейском Парламенте в Страсбурге сопредседатель незарегистрированной оппозиционной партии ПАРНАС Михаил Касьянов заявил, что результаты думских выборов были подтасованы в пользу правящей партии и призвал Европейский Союз к оказанию давления на российское правительство, сообщает DPA.

«В наших усилиях добиться превращения России в более демократическое государство поддержка друзей в Европе имеет решающее значение», — заявил Касьянов.

В ходе последующих дебатов с участием некоторых евродепутатов руководитель внешней политики ЕС сообщила, что выборы станут одним из вопросов, которые будут обсуждаться в ходе саммита ЕС—Россия, также выразив обеспокоенность отстранением оппозиционных партий от выборов, недостаточной свободой прессы и задержаниями протестующих. «ЕС не будет пассивным зрителем», — сказала Кэтрин Эштон.

Она добавила также, что ситуация в Сирии «несомненно» будет также обсуждаться в ходе двухдневного саммита, который откроется ужином в среду вечером.

Напомним, что Россия вместе с Китаем блокировали возможные действия ООН против сирийского режима. Во вторник российский министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил сирийскую оппозицию в том, что она подвергает риску жизни своих сторонников.

«Неприкрытое вмешательство во внутренние дела»

Между тем, на принятую в Страсбурге резолюцию уже поступила первая реакция из официальной Москвы. Свое возмущение выразил первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.

«Я узнал об этой резолюции с недоумением и возмущением. Резолюция Европарламента, которая была принята по итогам выборов в России, является циничным оскорблением российских избирателей. Такие шаги — не что иное, как неприкрытое вмешательство иностранных сил во внутренние дела Российской Федерации. Только так можно расценивать инициативу европейских парламентариев», — приводит слова Торшина агентство РБК.

Теги:Европейский Парламент, Catherine Ashton, Александр Торшин, Кэтрин Эштон, Европейский Союз, Михаил Касьянов, выборы в Госдуму, ЕС - Россия

Читайте также

Комментарии